Бриф для рекламного ролика. Ссылка на скачивание примера.

Бриф (от англ. brief — инструкция, сводка) — это текстовый документ составленный или заполненный клиентом для определения целей рекламной компании или видео ролика. Бриф для рекламного ролика составляется рекламным агентством и предоставляется заказчику для заполнения. От точности поставленных задач зависит качество выполнения проекта подрядчиком.

Начинаем с основного

В работе Edpit agency мы используем короткие брифы, которые содержат только самые важные пункты. Остальную подробную информацию мы предпочитаем получать от заказчика при личном общении на стратегической сессии.

Из чего состоит бриф?

  1. Название компании и/или продукта. Здесь важно знать рекламируется ли сам бренд или конкретный продукт компании. Например, компания «Хмельной понедельник» выпускает новый пивной напиток со вкусом арбуза «Арбузный кайф». В данном случае название компании производителя может фигурировать только как ранее хорошо зарекомендовавший себя бренд. А в целом 90% времени будет занимать место продвижение самого продукта.
  2. Тип ролика. Хотя граница между ТВ роликом и интернетом размылась практически окончательно, но всё равно есть ряд особенностей, которые нужны только для тв ротации. Также к типу роликов можно отнести хронометраж, например, если это преролл для YouTube, то есть ограничения по времени. Имиджевый, вирусный или презентационный фильм — всё это важно знать или определить на этапе стратегии.
  3. Задача. Что вы хотите получить после того, как зрители увидят видео ролик? Может вам требуется рассказать о новой услуге, продукте или же просто объявить о своём существовании максимальному количеству людей?
  4. Целевая аудитория. Это про ваших людей, с которыми вы контактируете каждый день. Мало знать возростной промежуток, пол и достаток. Для успешной рекламы мы в Edpit стараемся узнать максимально точный портрет человека. Привычки, образ жизни, любимые места, фильмы и еще 387 подробностей про «нашего человека».
  5. Слоган и его наличие. Бывает так, что у компаний отсутствует слоган как таковой, либо фирма не придают этому особого значения. С одной стороны, для некоторых рекламистов необходимость слогана — спорный вопрос, но есть объективные причины его иметь. Если рассматривать это с точки зрения подрядчика, который создаёт стратегию, креатив и снимает видео, то слоган работает как помощник. Основная помощь слогана в том, что он коротко показывает основные принципы компании. Если создатели компании сделали это домашнее задание и уже прописали основную миссию бренда, то это поможет попасть в точку при создании видео ролика, отметав всё лишнее. В противном случае создание рекламы может превратиться в угадывание.
  6. Основные конкуренты. Знание рынка помогает понимать каким бюджетом можно решить задачу, поставленную руководством бизнеса. Согласитесь, если вы маленький бренд по производству газировки, то выйти на равный бой с «Pepsi» и прочими компаниями будет рискованным и затратным делом. Возможно ваш выход из ситуации — это начать позиционировать себя как штучный продукт «не для всех». Потому как равный бой с мировыми брендами может просто убить ваш бизнес. Короче говоря, на этом этапе оценивается и анализируется всё в рынке, что поможет вам завлечь новых клиентов.
  7. Что уникального в вашем продукте, услуге, компании, бренде? Возможно вы создаете сладости, но без сахара, поэтому заботитесь о людях. Или у вас своя служба такси и клиентам предлагают слушать аудио книги во время поездки. У любого продукта или услуги обязательно должно быть что-то своё. Более того ваша аудитория запомнит вас именно по этой отличительной черте.
  8. Референсы. Это примеры видео по стилю, по настроению, по освещению и прочее. Служат для лучшего понимания того, что хочет заказчик или предлагает подрядчик.

Скачать бриф для рекламного ролика можно тут