Что такое стоп-моушн/stop motion и как его сделать?

Стоп моушн/stop motion – это перемещение в кадре неживых предметов из которых получается анимационное видео. В отличии от промо роликов можно обойтись одним фотоаппаратом, но для качественного рекламного ролика лучше проработать и дополнительные пункты:

  • Постоянное освещение. Важно чтобы на вашу съемку не влиял дневной свет за окном. Если ваша съемка длится целый день, что часто бывает, то лучше исключить дневной свет и поставить освещение.
  • Компьютер с программой позволяющий просматривать отснятый материал в нужной последовательности. Это помогает видеть проект целиком и выявлять ошибки на месте.
  • Тщательная подготовка локации. Важно чтобы пространство подходило для съемки, низкие потолки могут стать помехой к установке освещения на высоте. Если вы используете профессиональный свет, то вам понадобиться 380 вольт и высокая сила тока, нужно убедиться, что ваша локация предусматривает такое подключение или придется арендовать переносной генератор.
  • Подготовка реквизита. Для хорошей анимации нужны подходящие по внешнему виду в кадре элементов. Бывают сочетания цветов, которые плохо смотрятся в кадре.
  • Планирование времени. В среднем, при хорошей подготовке можно снять за 1 час 5-10 секунд чистового ролика.
  • Команда. Кроме продюсера, режиссера, оператора, осветителей, инженеров, на площадке нужны в идеале художник постановщик. Он хорошо разбирается в постановочных вопросах и курирует процессом. Также обязательно нужно иметь двух-трех ассистентов, которые будут помогать устанавливать реквизит.

stop motion (2)

Как сделать стоп-моушн/stop motion?

Давайте рассмотрим кейс, в котором мы работали над стоп-моушн/stop motion проектом для Ideastore. Магазин имеет простой в использовании онлайн конструктор, где каждый может собрать свою мебель, не выходя из дома. Задача ролика показать, что клиент может купить себе шкаф за 1 минуту. Мы предложили клиенту историю про парня, который приходит домой и на планшете собирает в конструкторе шкаф.

После утверждения деталей сценария перед нами стояла задача качественной подготовки над проектом.

  1. Локация. Высокие потолки, пространство, ширина стены, всё это должно было подходить под съемки в ней большого шкафа и стеллажа.
  2. Выбор актера. Типаж должен был соответствовать парню, который бы жизни сам мог собрать руками шкаф у себя дома.
  3. Подбор мебели. Почти единогласно выбрали белый шкаф + несколько видов стеллажей. Уже на съемки решили оставить как выбранный вариант стеллажа – белый.

Пока изготавливался шкаф со стеллажами, мы забронировали подходящую студию и провели выбор актера.

Съемка в Киеве стоп-моушн/stop motion

О том, что такое стоп-моушн/stop motion и как он кропотливо создаётся мы понимали очень хорошо. Поэтому по плану съемочный день был 10 часов – на 30 секунд видео ролика. Клиент со сборщиками мебели приехал одновременно с нами. Операторской группе по плану нужно было 2 часа на подготовку. Столько же времени понадобилось сборщикам на мебель. На площадке были закрыты плотными шторами. Это единственный вариант работы, ведь солнце за окном постоянно меняется и добиться стабильного света, не представляется возможным.

А вот нарезка съемочного дня из нашего видео блога:

На площадке работала команда следующего состава:

  1. Продюсер
  2. Режиссер
  3. Оператор
  4. Ассистент
  5. Осветитель
  6. Помощник осветителя
  7. Актер
  8. Гример
  9. Администратор

От клиента на площадке был такой состав:

  1. Представитель клиента
  2. Фотограф (фото для сайта)
  3. Сборщик мебели – 2 человека.

Постпродакшн видео ролика стоп-моушн/stop motion

Постпродакшн видео ролика насчитывает ряд последовательных действий, что систематизирует работу, а также даёт возможность вносить корректировки на каждом этапе.

  1. Сборка кадров стоп-моушна/stop motion.
  2. Анимация кадров.
  3. Черновой монтаж видео.
  4. Чистовой монтаж.
  5. Создание саунд дизайна и интершумов под все действия.
  6. Анимация интерфейсов, текстов, пекшота.
  7. Подбор и покупка музыкальной композиции, монтаж в ролике.
  8. Цвето-коррекция.

Для того чтобы ролик смотрелся на одном дыхании, мы уплотнили кадры насколько это возможно. Также мы сделали звуковое наполнение не однородным, что позволило лучше работать с вниманием зрителя. Нашей «фишкой» уже не первый раз стало создание пекшота без отдельной графической сцены. Если раньше это выглядело как отдельный (белый) фон и на нем появлялся логотип бренда, то сейчас мы пошли по пути полной интеграции в ролик.

Вывод

Подробная проработка сцен сэкономила время и позволила комфортно и предсказуемо работать над проектом. Все элементы съемки от реквизита в кадре до расписания перерывов прорабатывались тщательно, что в итоге привело к хорошему результату.