Cтоимость рекламного ролика

Часто у клиентов возникают вопросы как формируется бюджет рекламных видео, на чем не стоить экономить и какие подводные камни могут быть? Здесь мы бы хотели подробно описать из чего складывается стоимость рекламного ролика, а также параметры, влияющие на цену.

Идея и сценарий

Самое важное от чего зависит рекламный бюджет – это сценарий и его не нужно путать с идеей. Даже если вы придумали идею, то это еще не позволит снимать видео. Чтобы съемочная группа начала работу над роликом нужен подробный сценарий. Обращаться лучше к опытным специалистам. Исходя от сценария можно просчитать варианты бюджетов.

Интернет или ТВ?

Раньше было принято считать, что для ТВ рекламы требуется более дорогое съемочное оборудование, но как показывает практика, сегодня эта граница стирается. Так как аудитория мигрировала с телевизора в интернет, то и бренды всё чаще готовы платить приличные бюджеты для роликов, ориентированных на интернет. На сегодня ТВ ролик отличается лишь большим количеством документации, прилагаемой к видео. Каналы требуют разрешения на использование музыкального сопровождения, согласия актеров и прочее.

Съемочная техника

Это у свадебных операторов своя техника, а на высоком уровне одна только камера может стоит как спортивный автомобиль, поэтому тут уже работают другие стандарты. Существуют отдельные компании, которые занимаются обслуживанием и поставкой дорогостоящей техники на съемочную площадку. Такой подход позволяет точечно выбирать оборудование под необходимые задачи. Хотя даже в случае с собственной техникой – это ничего не меняет, в любом случае есть необходимость амортизации. От сложности сценария зависит какую технику нужно будет включать в стоимость рекламного ролика.

Как правило хорошие специалисты не идут на компромиссы, поэтому нанимая опытную и востребованную команду будьте готовы оплатить топ оборудование в техническом райдере. В противном случае – команда не сможет гарантировать вам наивысшее качество. Если в вашем видео предусмотрены сложные ракурсы, пролеты и наезды камеры и прочее, то это предполагает использование специальной техники, которая позволит воплотить задуманное. Всё это повысит художественную ценность, но также увеличит бюджет вашего проекта. Кадры с воздуха также делают видео более увлекательным, но подразумевают дополнительные траты.

Свет

Хорошо или плохо, но не все кадры можно снять с естественным освещением. Опытный гафер и осветители с помощью световых приборов создаст «киношную картинку» в вашем рекламном видео ролике. И если съемочная техника работает как правило от аккумуляторов, то для световых приборов требуется источник электричества. Если съемка проходит, например, в поле, то обязательно потребуется генератор или мобильная станция с соответствующей мощностью.

Локации и количество съемочных смен

Если по сценарию у вас в рекламном ролике нужно снимать горы, море и мегаполис, то в бюджете появятся затраты нескольких смен. Эти затраты будут включать стоимость оборудование, съемочной команды, кейтеринг, проживание (если разные города и места) и прочее.

Транспорт

Даже если вы снимаете в родном городе и вроде бы все члены команды могут доехать самостоятельно, то техника, свет, реквизит, кейтеринг – нуждаются в транспортировке.

Гонорары съемочной группы

От сценариста и продюсера, до кастинг-директора и гримера.

Спецэффекты

Если по сценарию у вас зима, а до декабря еще 6 месяцев, то вам понадобиться искусственный снег, это точно дешевле чем ехать на зимний курорт и перевозить всю съемочную группу. То же самое касается и эффектов с пиротехникой.

Постпродакшн

После того как всё отснято – начинается самое интересное! Монтаж, работа колориста, графика и анимация. Также в стоимость рекламного ролика входит диктор, студия, звукорежиссер и музыкальное сопровождение. Это основные этапы при бюджетировании, более подробно узнать о цене, вы можете, написав в Edpit agency или позвонив.