Фокус группа для рекламного ролика

Что такое фокус группа?

Фокус группа для рекламного ролика (англ. Focus group) – это метод сбора специальной аудитории в небольшой группе для обсуждения поставленной задачи. Метод обычно заключается в глубинном изучении мнения члена фокус группы по разным вопросам. Мнение человека – исключительно субъективное.

Соблюдение правил при проведении фокус-группы

При наборе в группу, ко всем участникам предъявляются одинаковые требования. Все запросы к членам фокус группы сводятся к таким пунктам:

  • Человек не должен иметь предыдущего опыта участия в подобных исследованиях.
  • Он не должен быть знаком с остальными участниками группы.
  • Он должен попадать по возрасту и статусу под необходимые характеристики исследования.
  • Осведомленность участника в изучаемом вопросе должна быть на максимальном уровне. Участник должен дать подробный ответ по всем вопросам, основываясь на личном опыте.
  • Количество участников от 7 до 12 человек.

Фокус группа для рекламного ролика

Подготовка к фокус группе

По критериям, что описаны выше администратором отбираются нужные люди. Обычно характеристики сводятся к полу, возрасту и опыту в нужной сфере. На более раннем этапе – определяются темы для проработки. После решения всех вопросов решаются бытовые моменты, связанные с логистикой, местом и временем.

Основные цели проведения фокус групп

  1. Выяснить знания потенциальных клиентов о том или ином продукте, разработке.
  2. Выявить для себя, как общается аудитория, какие слова употребляет по нужной для нас теме.
  3. Протестировать реакцию людей на исследуемые продукты или услуги.
  4. Узнать мнение людей о ваших гипотезах и предположениях.
  5. Узнать среди каких продуктов обычно выбирает человек.

Почему фокус группы бывают бесполезны?

Если у вас стоит задача выяснить какой вид продуктов потребляют люди или какую музыку слушают, то это зря. Ведь фокус группа для рекламного ролика — не решает эту задачу. Как пишут в своих книгах маркетологи и люди науки – человеку свойственно приукрашивать свою действительность.

  • Если спросить у опрашиваемого «какую музыку вы предпочитаете?», то он ответит классическую. Хотя на самом деле в плейлисте у него можно найти от шансона до эстрады 80х.
  • Также происходит, например, и с продуктами. На вопрос «Какую пасту вы покупаете» — ответит «Итальянскую». На самом деле будет что-то среднее между лапшой быстрого приготовления до отечественных макаронных изделий.

Не стоит полагаться на прямые ответы. Т.к. люди всегда хотят выглядеть в более лучшем свете, чем есть на самом деле. Так, например, некоторые прямо говорят: «На меня не работает реклама». Но ведь если бы это было правдой, то рекламы как таковой не существовало.

Почему фокус группы не объективны?

Ни в коем случае нельзя относится серьезно к процентам или каким-либо цифрам, заключенным после проведения фокус групп. Например, 2 человека из 10 сказало, что покупает только премиум сыры. И после этого идет заключение, что 20% людей выбирают премиум сегмент. То, что они могут приукрашать действительность – это понятно и описано пунктом выше. Но самым важным здесь является отсутствие социологической объективности. Поэтому такие проценты и данные – не достойны внимания. Объективные цифры могут начинаться хотя бы от 1000 опрошенных человек.

Выводы по фокус группам

  • Важно помнить, что неправильно полностью полагаться во всех своих выводах на фокус группу.
  • Вы скорее можете для себя получить ряд пояснений или сможете развеять свои мифы. Обычные люди помогут вам понять отношение типичного потребителя, стоящего перед выбором.
  • Благодаря свободному формату фокус группы – можно получить достаточно откровенные мысли от людей.
  • Не стоит судить о процентном соотношении всего рынка по 10-12 людям, это в корне не верно.
  • Помните, что люди, которые участвуют в разговоре могут казаться лучше, чем есть на самом деле.
  • Фокус группа для рекламного ролика – помогает узнать лексику людей в контексте нужной вам темы.