Этапы производства рекламного видео ролика

Надеемся эта статья будет полезна тем, кто хочет разобраться в основных этапах производства видео ролика от идеи до трансляции ролика по ТВ или в интернете. Ниже приведен перечень основных стадий и специалистов, которые как правило задействованы в видео ролике, иногда в зависимости от сложности задачи кол-во участников съемочной группы уменьшается или наоборот увеличивается.

Начало

Итак, прежде чем снимать рекламный видео ролик, нужно понимать, о чем он будет, для кого он будет, какую цель он будет преследовать. Как правило, перед началом работы над видео клиент заполняет бриф или предоставляет свой вариант технического задания, где прописаны все важные и дополнительные пункты.

Бриф обязательно должен включать в себя подробное описание рекламируемого товара или услуги, основные потребительские качества и преимущества.  Должна быть четко поставлена цель ролика, обозначена целевая аудитория, планируемые каналы трансляции.

Креативная группа определяет стратегию, изучает целевую аудиторию и создаёт основную идею.

Подготовка к съемке ролика

На этом этапе главной задачей съемочной команды является выполнение всех подготовительных работ. Тщательная подготовка минимизирует затраты времени и ресурсов, значительно упрощает работу всех участников, а также позитивно влияет на качество отснятого материала.

Продюсер. Самым главным человеком в организации творческой работы продакшна — является продюсер, он собирает творческую группу, организовывает предпродакшн, продакшн и постпродакшн. Сценарист, копирайтер или редактор – работают над сценарием, прописывают все сцены, текст героев и диктора.

Режиссер, оператор, гафер – осматривают будущее место съемки, в этом процессе также может участвовать локейшн менеджер, который предлагает подходящие под съемку варианты локаций. Кастинг директор, вместе с режиссером отбирают необходимых по типажу актеров, приглашают их для проведения кастинга. Со всеми техническими службами согласовывается смета и предоставляется клиенту на утверждение.

Непосредственно процесс съемки

Это наиболее сложный и ответственный этап производства видео рекламы. Именно на этой стадии требуется максимальная самоотдача всех участников съемочного процесса.

В съемочную группу могут входить следующие участники: оператор, режиссер, продюсер, гример, осветители, звукорежиссер, актеры, технический персонал, реквизиторы. Также на этапе съемки могут присутствовать специалисты по графике, чтобы заранее скорректировать и утвердить планы для будущей компьютерной обработки и добавления эффектов. В роликах также могут использоваться операторы для съемок с воздуха. При съемках рекламы еды – приглашаются фуд стилисты и т.д. в зависимости от поставленных задач, согласно сценария.

Постпродакшн

После всех необходимых съемок в работу включаются:

  • Режиссер-монтажа – монтаж и нарезка отснятого видео материала
  • Диктор – записывает закадровый голос ролика, также это могут быть актеры для дубляжа видео ролика
  • Композитор, звукоинженер – создание музыки и интершумов в ролике
  • Звукорежиссер – записывает диктора и актеров в студии звукозаписи (и на съемочной площадке), обрабатывает голоса и сводит их вместе с фоновым музыкальным оформлением в единое целое, учитывая баланс.
  • Дизайнер – разрабатывает графические образы, модели, которые потом «оживляются»
  • Моушн-дизайнер – анимирует графику к ролику, цифры данные, графические объекты и т.п.
  • Колорист – придаёт видеоролику нужные оттенки, цвета, корректирует экспозицию и прочее
  • Режиссер – контролирует производство на всех этапах.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *