Изготовление рекламных роликов – 5 шагов

Заказать бесплатный расчет цены

 

Изготовление рекламных роликов не самая простая часть в маркетинговом плане любой компании. Крайне важно сделать яркий и точный видео ролик, который зацепит зрителя с первого просмотра. Поэтому следует иметь дело с опытными компаниями, прошлые работы которых вселяют уверенность.

Формирование задачи

Первым делом сторона заказчика ставит задачу и формирует требования к будущему рекламному ролику. Требования обусловлены исследованиями либо опытом компании в своей сфере. Уточняются все нюансы насчет аудитории, возраст пол, привычки и прочее. Одним из самых важных пунктов является место ротации будущего ролика. Давайте рассмотрим основные варианты:

  1. Ротация на ТВ каналах
  2. Преролы в YouTube
  3. Соц. Сети (Некоторые имеют свои ограничения по хронометражу)
  4. Экраны на выставках, кинотеатрах или в торгово-развлекательных центрах.

Совсем не значит, что, делая видео для одного направления, вы исключаете другой вид взаимодействия со зрителем. Магический монтаж поможет перемонтировать ролик под нужный формат, главное сообщить подрядчику о такой необходимости на стадии планирования.

Изготовление рекламных роликов

Сценарий

После понимания задачи и способов реализации, настает время написания сценария. В видео роликах для бизнеса сценарии можно условно поделить на такие разновидности:

  • Рассказ о преимуществах компании с акцентами на отличительных моментах.
  • Мини фильм о компании, где к производственным цифрам добавляется «душа». В таких видео делается акцент на людях и на команде фирмы.
  • Имидж ролик, где атмосфера бренда и ощущения от его использования выходят на первый план. В таких роликах хорошо работают истории, а сам бренд как бы находится над всем этим.
  • Вирусные ролики. Весь видео ряд преподносится как независимый ролик, как бы не связанный с рекламой. В основе может лежать любая интересная документальная история, которая как бы случайно была заснята на камеру.
  • Видеоролики инструкции. Чаще всего с такими задачами справляются анимационные ролики, они доступно показывают сложные вещи.

Подготовка к изготовлению рекламного ролика

Изготовление рекламных роликов, если это не элементарная анимация, требует хорошей подготовки и работы большой команды.

  1. Согласование локаций.
  2. Подбор съемочного оборудования.
  3. Подбор освещения.
  4. Кастинг актеров.
  5. Подбор или пошив костюмов.
  6. Подбор команды съемочной группы, согласование графика работ.
  7. Создание реквизита либо поиск и договоренности об аренде.
  8. Освоение локации.
  9. Организация вспомогательных опций, таких как кейтеринг.
  10. Решение финансовых вопросов.

Все это требует времени и опыта. Чем больше составляющих компонентов в будущем рекламном ролики, тем больше требуется специалистов для качественной отработки задач. Работа с декорациями, реквизитом и костюмами часто требует ожидания.

Съемка рекламного ролика

Когда всё оговорено и проработано остаётся снять, то что задумано. Одной из главных статей расхода изготовления рекламного ролика является количество съемочных смен. Чем лучше проработаны все детали в работе, тем компактнее по времени выйдут съемки. Порой привлечение одного или пары ассистентов, помогает существенно сэкономить бюджет. Рассмотрим какие важные моменты бывают при съемках рекламных роликов.

  1. Логистика. Если съемка проходит на территории заказчика (фабрика, завод или заведение), то подобные моменты лучше решить заранее. В противном случае люди на месте, которые были не готовы к приему съемочной группы могут сорвать процесс.
  2. Утверждение. Если заказчик сомневается или хочет контролировать процесс, то лучше присутствовать на съемке лично и утверждать сцену за сценой.

Постпродакш

Обычно каждый этап постпродакшна, сопровождается утверждением со стороны заказчика. Это даёт возможность продуктивной работы и предотвращает повторные работы над одними и теми же компонентами.

Пример этапов утверждения некоторых компонентов в видео ролике:

1 этап 2 этап 3 этап 4 этап 5 этап 6 этап
Черновой монтаж

 

Получистовой монтаж Чистовой монтаж
Черновая цветокоррекция Чистовая цветокоррекция
Черновые тесты музыки на выбор Написание черновика выбранной композиции Внесение правок по черновику Утверждение чистовика Саунд дизайн, интершумы черновик Саунд дизайн, интершумы чистовик
Несколько вариантов эскизов по графике Черновик выбранного варианта Чистовик Черновик пекшота, выбор вариантов Чистовик пекшота

 

Чем сложнее фронт работ, тем на большее количество мелких составляющих задач он делится. Такая схема работы позволяет сосредотачиваться и прорабатывать все мелочи в любом самом сложном проекте. Изготовление рекламных роликов — это порой длинный процесс, поэтому крайне важно чтобы сторона заказчика быстро реагировала на внесение правок. В работе Edpit agency бывали случаи, когда согласование правок длилось дольше чем сама работа над проектом. Для некоторых творческих профессий такой режим работы может стать де мотивирующим. Наилучший, самый быстрый и эффективный способ работы над проектом выглядит так:

  1. Заказчик выделяет одного специального человека от компании, который следит за проектом.
  2. Сторона заказчика доверяет этому человеку на 100% и наделяет его полной властью над всеми согласованиями.
  3. Человек работающий с подрядчиком, реагирует в течении дня, а лучше 2-4 часов на правки и находится на постоянной связи.

Резюме

Чтобы все процессы проходили максимально продуктивно, следует выделить одного специалиста от заказчика, который будет следить за проектом. В подготовке над съемками нет мелочей, каждая деталь очень важна. Изготовление рекламных роликов – ответственная задача, поэтому следует нанимать ту команду, чьи работы вам нравятся.