Как создавать увлекательные сценарии?

За любым сценарием рекламного ролика всегда стоит стратегия и идея. Чем качественнее был проведен анализ, тем точнее будет попадание в зрителя.  Увлекательный сценарий позволяет зрителю втянуться в повествование и досмотреть до конца. Новый опыт позволяет публике получить удовольствие от вашей работы. Так сложилось, что люди любят интересные истории. Эта любовь зародилась у человека еще в те времена, когда племена собирались ночью у костра и слушали рассказы своих собратьев. В связи с этим и не только, графика и спецэффекты не дадут сильных впечатлений, без крепкого сценария.

С чего начать?

Если вы впервые пишите сценарий, не рассчитывайте, что сразу получится хит. Почитайте литературу по теме и постоянно пробуйте писать. Главное в написании сценариев это периодичность, на первом этапе просто пишите в стол. Со временем у вас будет получаться всё лучше и лучше.

Тренировка: что будет если…?

Для тренировки мозгов можете использовать схему, «что если»

  • Что если все собаки на земле начнут говорить?
  • Что если на планете Земля исчезнет интернет?
  • Что если от количества лайков в Facebook будут зависеть доходы людей?

Именно такие вопросы очень хорошо возбуждают ваше воображение, это помогает вашему мозгу заработать на полную. Такие вопросы можно обсуждать с друзьями и знакомыми в игровой форме, всё это будет развивать ваш творческий потенциал.

Без проблем – сценарий не сценарий

Чтобы сценарий стал интересным нужно добавить проблему, поэтому далее продолжаем формулировку «что, если», но уже с дополнением.

  • Что если все собаки на планете заговорили и пришли к выводу что нужно поработить человечество?
  • Что если на планете исчез интернет и если его не восстановить за 3 дня, то начнутся масштабные проблемы?
  • Что если счет в банке зависит от количества лайков, и люди начинают беднеть?

Чем нереальнее и сложнее задача, тем интереснее зрителю будет узнать, что будет потом? Можете использовать такой приём как в тренировке, так и в создании своих будущих сценариев.

Как составляется сценарий?

  1. Закладываем основу будущего сюжета. В кино это называется «логлайн». В короткой форме укажите в чем заключается ваша история, вокруг чего происходят все действия? Эти действия помогут по ходу написания сценария всегда помнить главную суть и не отвлекаться. Пример: «Она идеальная женщина – пока не сделает глоток алкоголя».
  2. План для сценария. Составив план в начале, вы сможете оценивать всю картину целиком. Такой подход поможет избежать вам открытого финала, и вы чётко будете понимать, как вам нужно развивать историю, чтобы прийти к нужной развязке.
  3. Детали вашей истории. Благодаря деталям, вы сможете создать более глубокий смысл сценария. Каждая мелочь может быть полезной в раскрытии персонажей. Особенно важны детали в коротких жанрах (реклама, клипы, короткометражные фильмы), ведь там нет много времени на показ сути персонажей. Как показать, что брутальный мужчина в кадре – положительный персонаж в очень коротком промежутке времени? Он можете перевезти старую женщину на светофоре, снять котенка с ветки и так далее.
  4. Сокращайте всё! После того как сценарий написан – перечитайте его и сократите. Уберите длинные описания в стиле «закат становился всё нежнее». Удалите лишние подробности, которые никак не влияют на сюжет. Избавьтесь от логических несоответствий.

Как улучшить свой сценарий?

Для того чтобы улучшить свой сценарий, давайте рассмотрим ряд приемов, которые используют все сценаристы в той или иной форме.

  • Изучите похожие сценарии или пьесы, что написаны до вас, возможно вы найдете что-то новое и интересное.
  • Просмотрите фильмы на вашу тематику, это поможет увидеть некоторые проблемы по-другому.
  • Расскажите своим знакомым и друзьям историю, так как будто это история из жизни. Если рассказ их не увлекает, то лучше еще поработать над сценарием.
  • Попробуйте упростить стиль сценария. Это поможет лучше проникнуться тем, кто его читает.
  • Проверьте, поддерживается ли зрительское внимание на протяжении всего сюжета. Некоторые сценаристы называют это «синусоида внимания». Если есть провалы, то проработайте их, чтобы зритель не уснул.