Музыка для рекламного ролика

Как подбирается музыка?

  1. Жанр. Музыка для рекламного ролика, как бензин для автомобиля, «направление движения» – будет задавать жанр. Важно понять к какой аудитории вы обращаетесь, сопоставить это с историей в ролике. Плюс совместимость с позиционированием вашего бренда. Для молодежной аудитории – подойдет любой жанр рэп, панк или электронная музыка. Взрослую образованную аудиторию можно побаловать симфоническим звучанием, если это уместно.Музыка для рекламного ролика
  2. Настроение. Как и в кино вы управляете настроением зрителя. Чтобы подчеркнуть спокойствие летнего дня, подойдет легкая поп-музыка. Для нагнетания напряжения лучше всего подходит виолончель. Драйвовые сцены хорошо воспринимаются в совокупности с энергичной музыкой, жанр от классической до хард-рока.
  3. Ритм. В каждом жанре есть свой разброс по ритмичности. Поэтому мы советуем подбирать тот ритм, который лучше всего будет взаимодействовать с вашим видео рядом. Если у вас в кадре девушка на пробежке, то лучше сделать музыку по быстрее, в такт бегу. В случае со съемкой романтического пикника – наилучшим выбором будет медленная спокойная музыка.

Где искать музыку?

Откуда берется музыка для рекламного ролика? В практике Edpit agency мы сталкиваемся с 3мя основными пещерными кладами, где можно отыскать нужную музыку.

  1. Платные и бесплатные стоки. Это такие сайты на просторах интернета, где люди могут зайти, послушать, скачать демо версию и выбрать себе подходящую музыку. Т.к. на бесплатные записи спрос больше, то часто одна и та же музыка появляется в разных рекламных видео роликах. Единственное, что просит автор такой музыки – это указать имя и контакты правообладателя в комментариях к ролику. Платная музыка также подвергается использованию ни одной компанией, но случается это реже. Права на такую музыку – передаются частично или полностью в зависимости от условий договора и бюджета.
  2. Композиторы. Это не бесплатно, но зато вы получаете «суперэксклюзив». Вы можете принести пример (референс) специалисту, и он в оговоренные даты предложит вам полностью авторское произведение. В зависимости от задач композитор может сделать трек с помощью семплирования, живой игры и даже привлечения музыкантов из оркестра.
  3. Исполнители, звезды. Здесь всё просто, вы пишите письмо на лейбл нужного артиста, делаете денежное предложение. Или же запрашиваете цену и затем покупаете права на музыку для использования в своей рекламе. Преимущество – вы получаете суперхит, который знает и любит ваша целевая аудитория. Недостаток – цена может кусаться.

Длина музыки для рекламного ролика?

Вы купили музыку, и она может быть намного длиннее, чем нужно. Поэтому оборвать посередине трека – не получится, в таких случаях опытный звукорежиссер или даже аранжировщик может сделать красивую финальную точку в нужном месте. Поэтому даже имея на руках только готовую песню без проекта. Идеальный вариант – сразу обращаться к композитору, он подберет ритм и какой нужно и закончит композицию там, где нужно.

Выводы

Музыка для рекламного ролика – это визитная карточка и основная движущая сила вашего бренда. Правильный подбор музыки повышает успешность вашей рекламной компании. Важным этапом на стадии стратегии является определение аудитории, ее вкусов и предпочтений, в противном случае вы занимаетесь угадыванием.