На чем нельзя экономить, когда делаете презентационный видеоролик?

Когда наступает момент заказывать презентационный видеоролик для своей компании, многие задумываются как отличить важные вещи от мнимых, что в итоге повлияет на качество видео, а что нет? Для тех, у кого нет, много времени окунаться в производство видеороликов, мы написали эту статью.

За свет надо платить

То, что многие называют «киношной картинкой» – часто достигается за счет правильного освещения. Как и в искусстве фотографии свет решает всё. При умелом обращении осветителей вы задаёте нужное вам настроение, от драмы, до веселой непосредственности. В рамках ролика для компании чаще всего всё сводится к дополнительному свету при съемке помещений и установке света на интервью. Если условия съемки позволяют проводить съемку при естественном освещении на производстве или офисе, и на этом можно сэкономить бюджет, то для интервью в 90% случаев понадобиться мягкое освещение. По поводу съемок видео на свежем воздухе: имея возможность выбирать время суток – лучше выбирать утро или вечер, тогда свет будет особенно мягким и приятным для глаза.

Место встречи изменить нельзя

Локация – это то место, где будет сниматься ваш презентационный ролик. В нашей практике случалось так, что настоящий офис компании – не выдерживал критики и на съемку приходилось арендовать подходящее помещение. Также подобные случаи происходят с такими локациями как лаборатория и серверная. Хотя компании и имеют эти подразделения в жизни, но в живую они выглядят крайне непрезентабельно, поэтому аренда красивой локации – это чуть ли не единственный выход. Почему это правильно:

  • Внешний вид арендованной локации (павильона) почти всегда лучше, чище, и более презентабельный, чем настоящее рабочее помещение.
  • Локация или павильон всегда сможет вместить в себя съемочную группу в нужном количестве.
  • Локация – как правило предусматривает высокие потолки, для осветительных приборов, съемочной техники и прочего.
  • В съемочном павильоне предусмотрены места для гримеров, кейтеринга и т.д.
  • Арендуя локацию – сама, компания не прерывает рабочие внутренние процессы, не нарушает рабочий режим и прочее.

Звук и музыка – задают настроение

Когда вы обеспечили для зрителя достойное визуальное представление о компании, самое время поговорить о звуке. Мы в Edpit agency разделяем звуковое наполнение на несколько важных пунктов:

  1. Музыкальное сопровождение – это около 30% зрительского восприятия. Существуют бесплатные и платные стоки с музыкой, также можно купить права на использование у известного артиста, но мы всё чаще рекомендуем заказывать музыку у композитора – это всегда 100% оригинальность.
  2. Озвучивание диктора. Кроме интервью в ролике может присутствовать закадровое озвучивание. Важно выбрать подходящий голос именно для вашей компании.
  3. Интершумы, саунд дизайн – улучшает восприятие зрителя и помогает расставить акценты в вашем ролике.

Идея, сюжет, сценарий

Все перечисленные выше пункты могут быть аннулированы из-за плохого распадающегося сценария или отсутствия идеи в видео ролике. Из опыта рекламного агенства Edpit agency можно сказать, что когда мы делаем презентационный видеоролик, то предлагаем клиенту несколько вариантов концепций будущей видео работы. Такой подход помогает взвесить за и против и выбрать оптимальный вариант.