Оборудование для съемок видеороликов

Свет может стать лучом надежды

Освещение в кадре это самое важное на ряду с локацией, поэтому это №1 в любой съемке. Для съемок обычно согласуется количество источников света и их тип. Световых приборы подбираются гафером и оператором, что даёт возможность для творческих экспериментов. Давайте рассмотрим от чего будет зависеть общее количество световых приборов, мощность и прочее:

  • Чем больше локация, тем больше и мощнее нужны приборы.
  • Съемки на улице или в павильоне нуждаются в разных подходах.
  • Если съемки проходят в помещении с окном, то часто ставится дополнительный источник света за окном. Это даёт эффект постоянного солнца в кадре, что важно если съемки длятся долго.

Камера

И хотя уже существуют доступные без зеркальной камеры, но они всё еще не дотягивают до кинокамер. Топовыми брендами для съемок рекламы, клипов и кино считаются ARRI и RED. Всё дело в том, что их технические характеристики уже подобрались с показателями пленочных камер, что даёт большие творческие возможности. А что касается пост обработки материала, то цифровой формат даёт возможность работать на ПК, что для плёнки возможно только после оцифровки.

Оборудования для съемок под камеру

Сама камера, без техники – это как автомобиль без колёс, никакого толка. Для каждого кадра оператор-постановщик подбирает объективы, рельсы, системы стабилизации и прочее. Сопутствующая техника подбирается в зависимости от творческих задач, что позволяет разнообразить кадры и повествование. Съемкой со штатива в наше время уже никого не удивишь.

Плейбек для режиссера

Режиссер несёт ответственность за результат, поэтому важно иметь возможность осматривать отснятые кадры. Для этого существуют специальные режиссерские мониторы. Самое важное что даёт плейбек – это возможность пересмотреть дубли на нормальном мониторе и при необходимости проконтролировать хронометраж. Благодаря режиссерскому монитору можно отследить недостатки в кадре, ведь оператор на маленьком дисплее может не заметить всех мелочей.

Как провести съёмку видео ролика в поле?

Одно дело снимать в специальной локации или павильоне, и совсем другое, когда съемки на выезде. Ведь в городе вы без труда можете выйти в туалет или купить себе чашку кофе, а на природе таких благ нет. Давайте разберемся, что чаще всего необходимо для выездной видео съемки:

  • Генераторы. Даже если бюджет вашего ролика совсем маленький, генератор даёт возможность питания 220 или 380 вольт, а также подзарядку необходимых приборов. Связано это с тем, что не вся световая и съемочная техника может работать от мобильных аккумуляторов, а если и может, то нуждается в подзарядке.
  • Гримерная. Для качественного грима нужно отельное место с освещением, кондиционером или обогревом. Без труда можно заказать фургон на любой вкус у одной из компаний, которые занимаются этим бизнесом. Зеркала с освещением, розетки для электроприборов и прочее, всё это создаёт хорошие условия для нанесения грима.
  • Фургон с туалетом. Шутки шутками, а если съемочная группа из 15-30 человек начнет убегать за горизонт в поисках кустов, то съемка может растянуться на несколько часов. Специальные автомобили сдаются в аренду и без проблем доставляются на съемочную площадку.
  • Кейтеринг. Рано или поздно настаёт время кофе-брейка или обеда. Бежать в поисках кофе посреди поля или леса – не варинт. Специальные компании качественно организовывают кормление съемочной группы.

Вместо вывода

Оборудование для съемок видеороликов подбирается строго под конкретную задачу. Не бывает одинаковых локаций, погодных условий и сценариев, поэтому всегда будут свои корректировки. Взять камеру и пойти снимать рекламный ролик, может либо легкомысленный человек, либо свадебный видеограф. В остальных случаях необходима проработка сценария и локаций с ними. Только после детального изучения всех данных можно составлять список съемочного оборудования. Вы буквально должны воссоздать весь видео ролик в голове и на бумаге, со всеми подробностями. И только потом приступать к съемкам. Как сказал классик: «Фильм готов, осталось его снять».