Поиск локаций для съемки. Советы, лайфхаки.

Поиск локаций для съемки – это один из самых важных пунктов, от которых будет зависеть восприятие вашего рекламного ролика. Художественная ценность, цветовая палитра, освещение, высота потолков, возможность подключения электрических приборов, это самые основные параметры для любой локации. Для того, чтобы понять, как правильно выбирать локации, предлагаем ознакомиться с 3мя типами:

  1. Платные специальные локации, павильоны. Здесь как правило всё подготовлено к вашей работе. Есть гримёрные, санузел, питание 220 или 380 Вольт, высокие потолки для световых приборов. Такие места подготовлены под комфортную работу и отдых для актеров и команды. Как правило в таких локациях есть места под приём пищи команды, где можно удобно поесть или просто выпить кофе. Недостаток: скорее всего эту локации сняли еще в 50ти роликах.
  2. Локации, где можно договориться. Они не «заточены» под съемку, но ценность как правило в том, что эти места мало кто снимал в своих видео работах. Это могут быть школы, институты, производства, склады, ангары и прочее. Из недостатков – иногда низкие потолки, не приспособленность под съемки.
  3. Природа, улица. Если это не центральная улица города и масштабы не слишком велики, то можно снять без затрат. На природе, если это не частная собственность, то тоже затрат на аренду можно избежать. Недостаток: отсутствие электропитания для освещения. Бесплатная локация – компенсируется вагончиком для грима (за дополнительные деньги) и привозом электрогенераторов для освещения и прочего.

Сколько стоят локации?

  1. Павильоны и платные локации – стоят около 1000$/смена. Бывают хорошие, приспособленные фотостудии, там можно найти почасовую оплату от 50$/час и выше. В таких студиях бюджет будет зависеть от качества самой локации и записываете ли вы там звук или нет?
  2. Локации, где можно договориться могут обойтись вам от бутылки коньяка (реальный случай) до 5000$, если это, например, отель на 5 звёзд или официальная съемка в метрополитене.
  3. Съемка в городе или на природе – как правило бесплатная, но бывают и исключения. В некоторых случаях вам необходимо иметь предварительные договоренности с мэрией города или метрополитеном. Такой поиск локаций для съемки самый долгий, ведь нет конкретных готовых решений, но зато наградой является эксклюзивность места.

Как найти локацию?

Существуют агентства по подбору локаций, location-менеджеры. Такие специалисты заранее имеют несколько вариантов для вас, а также перечень котнактов. Можно воспользоваться поисковиком в интернете + своим талантом коммуникации. К примеру, для съемок квартиры – можно найти посуточную аренду и попробовать договориться с хозяином. Стоимость будет зависеть от количества съемочной группы и времени. Как правило цена бывает в 2 раза больше от базовой.

Для поиска локации на природе – нужно брать авто и ехать смотреть. Также можно использовать 3д туры по картам Google. Пример нашей команды по поиску локации в лесу смотрите тут:

Где искать бесплатные локации?

Теоретически бесплатной локацией может быть любая не коммерческая студия, которая создана специально под съемки. Любая местность и площадь может стать локацией, если договориться с людьми, принимающими решения. Основные бесплатные варианты на природе:

  • Лес;
  • Водоёмы, пляжи;
  • Равнины, курганы;

В нашей практике бывали случаи, что мы договаривались с владельцем магазина цифровой техники за презент. Иногда достаточно просто спросить и люди с радостью помогут. Бывает и так, что людям просто интересно соприкоснуться с «магией» съемочного процесса и они тут же помогают. Спрашивайте и вам ответят «да»!

Совет на прощание

Поиск локаций для съемкиэто то, чем можно заниматься бесконечно, перед поездкой важно посоветоваться с режиссером, оператором и гафером, ведь иногда та локация, которую вы считаете классной — банально может не подойти из-за фона или технических нюансов.