Предметная съемка для товара

Тренды

YouTube – самая популярная платформа в интернете после Google. Более 63% людей перед покупкой продукта ищут видео обзор в сети. Исходя из этого для каждого интернет магазина крайне важно качественно присутствовать в YouTube. В случае, когда у магазина огромный ассортимент – имеет смысл заняться предметной съемкой товара. Когда у магазина компактный выбор товаров, то лучше заказывать продакшн со стороны, особенно если речь идет о выпуске более сложных видео, промо роликов и т.п.

Предметная съемка для товара

Варианты предметной съемки видео на разный бюджет

Из опыта предметной съемки в нашей компании Edpit agency, можно сказать что одну и ту же задачу можно решить разными способами. Вопрос лишь будет в том, насколько вы готовы жертвовать качеством. Итак, перед вами список вариантов съемок на любой бюджет.

  1. Эконом. Современные смартфоны снимают очень прилично, особенно при хорошем освещении. Также можно снимать на экшн камеру, она позволит получить более стабильную картинку. Освещением могут служить портативные лампы. Локация – это ваш склад, магазин или кабинет.
  2. Средний. Бес зеркальные и зеркальные камеры позволяют получить солидную картинку. Довольно доступным освещением могут служить светодиодные панели. Ее можно как приобрести, так и взять в аренду в специальном сервисе.
  3. Максимальный. Здесь уже можно использовать полупрофессиональное и профессиональное съемочное оборудование. Хотя такой вариант достаточно затратный, но он может быть целесообразен, если у вас высоко маржинальный товар или/и премиум сегмент.

Звук

Звук это 30% восприятия вашего видео контента. Поэтому нужно уделить этому моменту особое внимание. В процессе видео обзора, вам необходимо комментировать происходящее в кадре. Вот несколько способов записи звука:

  • Запись в микрофон камеры. Это самый примитивный вариант, лишь в некоторых камерах можно записать нормально звук и то при множестве оговорок. Т.к. микрофон будет расположен далеко от рта говорящего, то звук будет записываться вместе с лишними шорохами и скрипами.
  • Пушка (зум) на камере. Это микрофон направленного действия, который крепится на камеру. Однозначно лучше, чем вариант выше. Однако если в кадре говорит более одного человека, и они расположены не рядом, то могут быть проблемы с записью.
  • Петелька с микрофоном. Особенно хорошо подойдет такой вариант, когда в кадре видно лицо ведущего. Существует множество вариантов, как проводные, так и с радио сигналом. Выбирать можете исходя из бюджета. Удобнее в использовании безусловно – беспроводные варианты.
  • Закадровый голос диктора. Из минусов только тот факт, что зритель не имеет зрительный контакт с говорящим. Студийное качество, профессиональный голос, опыт – всё это классно скажется на результате.

Музыка для видео ролика также имеет важное значение. Она создает правильное настроение для покупателя. Существует минимум три источника музыки для рекламных роликов:

  1. Платные стоки. Музыка выбирается и покупается в несколько кликов.
  2. Бесплатные стоки. Музыка полностью бесплатная, но бывает сложно подобрать что-то стоящее.
  3. Заказать у композитора. Оригинальная музыка, написанная специально для вас. Для интернет-магазина такое решение может показаться довольно сомнительным, но создать 5ти секундную заставку для ваших выпусков, чтобы они узнавались, это вполне резонно.

Подробнее про выбор музыки для видео роликов в нашем видео блоге:

 

Где снимать видео?

Если вы имеете хотя бы небольшой бюджет, то лучше выбрать специальную студию под съемку. Сейчас на рынке услуг существует огромное множество на любой вкус с почасовой оплатой. Вот основные плюс аренды студии в отличии от офиса или склада:

  1. Вы не мешаете рабочему процессу в своей компании, а проводите съемку удаленно.
  2. В студии вы можете выбрать любой фон от обычного белого до декораций в виде квартиры (кухня, зал, спальная комната).
  3. Студия позволяет поставить осветительные приборы на любой высоте, т.к. там предусмотрены высокие потолки.
  4. По желанию вы можете нанять ассистента, который будет вам помогать с технической частью съемок.
  5. Как правило такие места хорошо предусмотрены для записи звука на площадке, что практически не реально, если вы будете это делать в разгар рабочего дня у себя в офисе.
  6. В студиях всё предусмотрено для максимально продуктивной работы, в итоге экономите вспомогательное время.

Дайте больше, чем от вас ожидают

Важно заметить, что люди, которые ищут продукт в интернете, не ограничиваются поиском видео роликов о товаре. Иногда они хотят узнать подробности о компании, о вариантах доставки и прочие часто задаваемые вопросы. Используя съемочные дни максимально продуктивно, вы можете подготовить и снять серию ответов на часто задаваемые вопросы. Тем самым вы облегчите жизнь ваших клиентов, которые станут к вам более лояльными. Вот один из примеров как это может выглядеть: