Рекламный ролик — цена вопроса

Как снять рекламный ролик за 100 грн?

Тенденции в мире таковы, что каждый год всё больше появляется полнометражных фильмов, снятых на смартфон. Вы также можете взять на вооружение этот приём, при условии, что он будет оправдан вашими задачами. Конечно цена 100 грн в этом случае как метафора, эта цифра взята с потолка и означает лишь дешевизну вашего проекта. Вы должны быть готовы что ваш рекламный ролик не будет выдающегося качества, но зато цена производства окажется приятной. Итак, в чем суть?

Тип ролика

Речь идёт здесь о вирусных роликах, не претендующих на высокое качество. Если вы владеете навыками монтажа, то весь бюджет у вас может расходоваться только на организационные моменты. Ради справедливости нужно отметить, что всё чаще подобные акции становятся спланированными крупными маркетинговыми компаниями и дилетантский эффект порой создается умышленно. В каких же случаях можно без зазрения совести снять рекламный ролик на смартфон?

Три способа

  1. Жанр мо́кьюментари (mockumentary; от to mock «подделывать», «издеваться» + documentary «документальный»). Если по сценарию ваш ролик является псевдо документальным, то такая съемка будет наилучшим решением. Зритель с большей вероятностью поверит в происходящее, если вы сняли ролик на телефон, нежели на «киношную» технику.
  2. Вирусный ролик а-ля скрытая камера, такие как правило имеют названия в стиле «Мужик жжёт, смотреть до конца». Если вы хотите завирусить ролик с вашим брендом, то чтобы его не «раскусили» – снимайте на телефон. В этом случае люди будут уверены, что их не обманывают и все происходящее на экране случайные обстоятельства.
  3. Ваш видео блог – не совсем рекламный ролик, но выполняет те же функции. Зритель простит вам низкое качество если вы покажите ему настоящую жизнь. Мы, например, в нашей компании Edpit agency по возможности стараемся снимать живьем наши съемки и другие творческие процессы, затем выкладываем в YouTube. По последним отзывам это вызывает интерес у публики.

С Дикаприо или без?

Почему одни видео ролики стоят 200$, другие 3000$, а третьи 15 000 000$? Рекламный ролик, а точнее его цена зависит от сценария и задач, которые он решает. Уже на стадии написания сценария можно определить примерные затраты на производство. Опытный продюсер или режиссер при прочтении сразу поймет лимит суммы за которую можно решить поставленную задачу. Обычно синусоида цен вызвана сложностями сценария. Если у вас по сценарию каждую секунду взрываются автомобили плюс вертолетная погоня с Леонардо Дикаприо в главной роли, то в 200$ вы скорее всего не впишитесь. А в случае, когда вам необходимо показать пару незамысловатых сцен с хорошим, но еще не звездным актером, то тут можно рассчитывать на «приемлемый» бюджет. В втором случае вы создаете вау эффект за счет креатива, а не строите сюжет на дорогостоящих спецэффектах. Ниже предлагаем рассмотреть основные статьи расходов и в нескольких словах объяснить их роль.

  • Сценарий, креатив, стратегия.
  • Продюсер поможет вам правильно подобрать все пункты, описанные ниже. С классным специалистом вы не будете переживать, что у вас появятся непредвиденные расходы.
  • Локации. Если в ролике будет лес, офис, квартира, спортзал и поле для гольфа, то нужно учитывать, что в 1 смену удастся снять около 2х-3х локаций максимум.
  • Декорации. Построив декорации нескольких объектов в одном павильоне –, вы сокращаете время на перемещение между локациями, но расходуете бюджет и время на строительство. В таком случае нужно всё внимательно взвешивать и считать.
  • Режиссер, оператор, гафер и съемочная команда. В зависимости от задач команда может быть маленькой или наоборот большой. Продуктивность повышается, если режиссер работает со знакомой командой специалистов, которые понимают и делают всё с полуслова.
  • Актеры. В зависимости от личности гонорары могут варьироваться от скромных до супер классных.
  • Техника, свет и прочее. В зависимости от формата ролика можно снять как на смартфон, так и на кино оборудование, поэтому обсуждается в индивидуальном порядке.
  • Реквизит, грим, и прочее. От этого будет зависеть внешний вид актера в кадре.
  • Постпродакшн. От графики до музыкально сопровождения, от монтажа до работы колориста – всё это имеет важное значение, хорошо если вы просчитали правильно заранее эти расходы.

Если у вас стоит задача создать рекламный ролик, и при этом вы хотите, чтобы была приятная цена, то самым лучшим инструментом будет креативный подход к созданию проекта.