Реквизит для видео съемки

Роль реквизита в видео ролике

При производстве рекламных видео роликов, клипов и кино, часто возникает потребность в разного рода реквизите. Понадобиться может как чашка для кофе, так и спортивный автомобиль. От правильно подобранных деталей будет зависеть качество итогового результата. Как сказал когда-то, очень умный человек: мелочей не бывает. Условно можно разделить весь реквизит на следующие виды:

  • Одежда. Здесь мы немного заходим на территорию костюмера или художника по костюмам. Чтобы подчеркнуть характер персонажей – нужно правильно одеть и обуть актеров.
  • Бытовые предметы. Ноутбук, серебристый кейс как у агента 007 или бабушкин ковёр, всё это нужно доставить на съемку. От качества подбора вещей будет зависеть общее впечатление в кадре.
  • Оружие любой эпохи от арбалета до бластера, от копья до базуки.
  • Музыкальный реквизит. Можно найти как в специализированных магазинах, так и у экспертов-коллекционеров в этой теме.
  • Бутафория. Как вариант примера, для ролика, что ниже, нашими специалистами были разработаны бутафорские стаканы, которые изготовлены из сахара. Герой в конце ролика выпивает воду из стакана и сжимает его кулаком.

  • Транспорт. В работе нашего агентства были случаи, что приходилось арендовать для съемок спортивный автомобиль у «человека с улицы». Мы просто увидели подходящий транспорт на парковке и спросили разрешения у владельца.
  • Технические устройства. Это могут быть любые приспособления, которые находятся как в кадре, так и вне его. Например, специально разработанная «карусель», для вращения тарелок в съемке еды.

Реквизит для видео ролика под заказ

Это тот реквизит, который сложно найти, купить или арендовать. У режиссёра/художника постановщика могут быть как обычные запросы в стиле посуды или украшений для кадра, так и более интересные. Например, при съемках одного из роликов для Edpit agency были разработаны элементы бутафорской взрывчатки, электронного замка и специальной отмычки с подсветкой.

Достоинства:

  1. Вы ограничены только своей фантазией.
  2. Вы заказываете именно то, что вам нужно.
  3. Можно контролировать процесс создания.
  4. Если говорить о бутафории, то это в разы дешевле, чем оригинал.
  5. В случае порчи – вам не нужно переживать про возмещение компенсации, как если бы это была арендованная вещь для съемки.
  6. Если нужны будут дополнительные съёмки – вам не нужно снова тратить деньги на реквизит, он уже ваш.

Недостатки:

  1. Сроки изготовления могут быть от нескольких дней до недель.
  2. Иногда, это может быть дороже, чем аренда оригинала на сутки.

Реквизит в аренду

Если для съемок требуется дорогостоящая вещь, то разумнее всего арендовать ее. Чаще всего это происходит с автомобилями, яхтами, катерами и другими не дешевыми вещами.

Иногда можно воспользоваться арендой из соображений экономии времени. Перечень необходимых вещей в виде списка передается реквизитору, который занимается подбором или поиском.

Советы по работе с реквизитом

  1. Планируйте время. Часто на создание или поиск нужного реквизита необходимы ресурсы.
  2. Ищите референсы и примеры. Чем точнее вы поставите задачу специалисту, тем лучше он выполнит свою задачу. Лучше всего навестить специалиста в промежутке подготовки и проверить ход выполнения.
  3. Просите инструкцию к использованию реквизита или приглашайте нужного эксперта на съемки, чтобы он руководил процессами распаковки и настройки реквизита.
  4. Обеспечьте работу технического реквизита на весь съемочный этап. Иногда бывают элементы, которые работают от батареек, позаботьтесь о запасных комплектах питания.
  5. В случаях, где реквизит ломается, сжигается или разбивается – закажите реквизит с запасом. На этапе репетиций вы можете протестировать и потерять часть их них. Кроме того, иногда дешевле заказать несколько единиц реквизита для съемки разных крупностей, чем организовать многокамерную съемку с разных ракурсов. Это могут быть бутылки, стаканы, стулья что разбиваются и прочее.
  6. Если реквизит хрупкий, лучше договоритесь со специалистом о доставке, это дешевле, чем поломать бутафорию по своей неосторожности.
  7. Иногда лучше и дешевле купить новую вещь ниже качеством (внешне нормальную), чем арендовать старую и потертую, что будет заметно в кадре.