Съемка и монтаж видеоролика. Цена вопроса.

Цена съемки и монтажа видеоролика. Основные аспекты

После того, как есть стратегия и креативный сценарий, наступает съемка и монтаж видеоролика, давайте разберемся от чего зависит цена этих двух этапов. Чем сложнее задача, тем дороже стоит проект, а точнее больше затрат на множество составляющих съемочного процесса. Кроме того, количество участников съемочного процесса диктуется специфическими задачами, которые не свойственны обычному съемочному процессу. Сюда можно отнести такие профессии как каскадер, дублер или дрессировщик животных.

 Базовые специалисты для съемки видеоролика

  • Продюсер. Организовывает команду и съемочный процесс. Формирует цену видеоролика исходя из затрат необходимых для съемки.
  • Режиссер. Отвечает за творческую составляющую, пишет тритмент, руководит съемочным процессом.
  • Оператор-постановщик. Отвечает за красоту кадра, художественную составляющую. Снимает самостоятельно, либо руководит техническими специалистами. В его команду могут входить различные технические специалисты, как-то фокус-пулер или инженер по технике.
  • Супервайзер. Специалист, который потом будет создавать компьютерную графику. На площадке он следит обычно за правильностью отснятого материала, от этого зависит качество интеграции графики в видео ряд.
  • Гафер. По своей сути – это режиссер по освещению. Заполняет пространство локаций и декораций необходимым освещением. Имеет в подчинении осветителей, которые выполняют технические задачи на площадке.
  • Звукорежиссер. Если в кадре записывается звук, то этот специалист производит запись и следит за ее качеством.
  • Гример, визажист. Если в кадре есть люди, то как минимум следует их припудрить, чтобы они не блестели в кадре. В зависимости от задач, бывают гримеры, владеющие навыками создания травм, ран, следов крови и прочего.
  • Костюмер, художник по костюмам. Одевает актеров, подгоняет размеры, создает образы.
  • Актерский состав. Профессиональные актеры, любители, звезды шоу бизнеса и прочие.

 Съемка и монтаж видеоролика не заканчивается на этапе монтажа, поэтому цена формируется из всех составляющих постпродакшна. Постпродакшном обычно называют все этапы работы над снятым материалом от звука до компьютерной графики. Предлагаем рассмотреть основные этапы.

Базовые специалисты для монтажа видеоролика 

  • Режиссер-монтажа. Занимается нарезкой и склейкой всего отснятого материала.
  • Композитор. Как правило режиссер-монтажа делает нарезку под музыку, которую уже создал композитор. В отличии от стоковой музыки – вы получаете уникальные права на использование трека. Также композитор может создавать интершумы и саунд дизайн, это так называемое звуковое оформление видеоролика.
  • Моушн-дизайнер. Создает анимированные пекшоты, вылеты текста и прочее. Делает скучные вещи – интересными.
  • Аниматоры, специалисты по VFX и CGI. Создают с помощью компьютерных технологий и 3D моделирования любые живые и неживые объекты. Это могут быть как деревья, ландшафты, так и вымышленные или реальные персонажи.
  • Диктор. Начитывает закадровый голос или записывает дубляж.

Съемка и монтаж видеоролика от чего зависит цена?

На примере гримера можно рассмотреть, как варьируется цена. Бывают специалисты, которые могут только припудрить актерскому составу нос, чтобы не блестел. Но также бывают и те, что могут нарисовать рваную правдоподобную рану. От такого умения и конечно же задачи будет зависеть разность гонораров. Именно поэтому не существует одного прайса на все случаи жизни. Ведь даже на место диктора вы можете пригласить как профессионала, студента так и Джорджа Клуни. Как вы уже догадались суммы бюджетов гонораров будут отличаться в несколько нолей. Предлагаем вашему вниманию основные критерии оценки для любого проекта, по которым формируется цена видеоролика.

  1. Опыт профессионала. Будь то оператор или актер, если он имеет хороший опыт, то в принципе не может стоить дешево.
  2. Интерес к проекту. Если у вас очень креативная идея, то есть вероятность, что можно обсудить скидку в гонорарах в счет спецэффектов или аренды нужной локации.
  3. Длительность. Для специалиста ключевым фактором может стать длина проекта, один день, пять дней или месяц работы, это будет влиять на сумму оплаты.
  4. Сложность проекта и задачи. Например, если гример будет рисовать боди-арт трёмстам членам массовки, то это потянет затраты как на производство, так и на материалы.

Выводы

Существуют базовые специалисты, без которых просто не выйдет создать качественный продукт. Не существует такого понятия как единый прайс, ведь все проекты разные. Съемка и монтаж видеоролика для рекламы производится всегда по разным сценариям, а цена зависит от множество особенностей.