Съемка видеороликов для YouTube — 7 советов

Съёмка видеороликов для YouTube, а точнее создание таких роликов имеет свои особенности. Если ваша компания или бренд решила зайти в эту среду, то вам лучше ознакомиться с местными жителями и предложить что-то своё.

Важен контекст и актуальность видеоролика для YouTube

Контекст важен везде, не только в YouTube, но именно здесь крайне значимо правильно влиться в свою струю. В целом в интернете намного меньше правил и ограничений, чем на ТВ или наружной рекламе. Поэтому это дает вам широкие возможности. Например, для лучшей коммуникации с аудиторией – исключите рекламные фразы, перейдите на человеческий язык. Особенно, если ваша аудитория молодая, то следует обратить внимание на использование сленга. Никто не говорит «какое прелестное мороженное», скорее говорят «кайфовое мороженное».

Короче, еще короче

Длинные ролики лучше оставить для интервью рок-звезд, будьте реалистами – рекламу никто не смотрит. Если хотите, чтобы ваш видео ролик досмотрели, то делайте его максимально коротким. После того как вы сократили сюжет и сценарий – сядьте и сократите его еще больше. После того как вы отсняли и сделали первый черновой монтаж – сократите и его тоже. Вот увидите на смысл это не повлияет. Съёмка видеороликов для ютуба с технической точки зрения ничем не отличается от короткометражного кино. Мы советуем как домашнее задание изучить всю информацию по этой теме тоже.

Не копируйте

Вторичный продукт сразу будет подвержен дизлайкам, гневным отзывам и порицанию. До сих пор нередко появляются видео ролики, которые копируют полностью или частично рекламу других компаний. Почему это плохо?

  1. Для тех, кто видел ролик-оригинал. Люди поймут, что с фантазией у вас проблемы, что вы вторичны и ваш продукт посредственный. Иначе бы вы смогли преподнести его как-то особенно.
  2. Для тех, кто не видел ролик-оригинал. Любая копия будет хуже, по смыслу сообщения. Если, например, ролик-оригинал был создан где-то в Лос-Анджелесе целой командой креативных людей. Их креатив появился после детального изучения продукта, рынка, своей аудитории, то к вашему продукту такая реклама подойдет в лучшем случае на 30-40%.

Сразу к делу

Только если у вас нет стратегии держать зрителя в неведении до конца ролика, что само по себе может быть странно, не затягивайте с началом. Первые секунды самые важные, если они не зацепили – то дело плохо. Начните с интригующего вопроса, действия, ситуации. Сделайте провокацию или любое вызывающие действие, любой способ, который привлечен внимание будет хорошим. Но самое важное не забывайте о том, что зритель должен запомнить не рекламу, а продукт. Приложите усилие в этом направлении не меньше, а то и больше.

Ты видел это?

Всё чаще на встречах с клиентами, наша компания Edpit agency  при подготовке видеороликов для ютуба предлагает такой тест. Скажет ли наш зритель своему другу, после просмотра видео ролика фразу: «Ты это видел?». Если нет, то лучше эту идею не использовать. Дело в том, что каждый человек в день видит более 3000 рекламных сообщений и слабая идея рисует слиться с рекламным шумом. В некоторых статьях и книгах для этого применяют даже такой термин «рекламная слепота».

Доверие

Да, человек заказывающий для своей компании рекламу – понимает больше всех в своей отрасли. Но этот же человек не тратит всё своё время на просмотр всей плохой и хорошей рекламы. Также не отслеживает того что работает, а что нет. Кроме того, рекламный ролик конкурирует не с другой рекламой, а с интересными видео в YouTube. Покупатель мыслит иррационально, так сложилось исторически, так что лучше в этом вопросе довериться рекламистам, хорошим рекламистам. Именно они при оказанном доверии сделают качественный продукт.

Кто вы и для кого вы?

Съёмка видеороликов для ютуба начинается не со съемочной площадки, а со стадии стратегии. Речь идет о позиционировании вас как бренда, а также о вашей целевой аудитории. Если вы еще не провели сессию для своего бренда, то самое время — это сделать. Определитесь по Карлу Юнгу, какой вы из 12 архетипов, это приблизит вас к пониманию вектора движения. Вы поймете все о себе от «упаковки» вашего продукта до тактики ведения социальных сетей бизнеса. Выберите из всей целевой аудитории одного человека, максимально подробно составьте его портрет. Пропишите его привычки, круг общения и прочее. В таком случае вы четко будет понимать для кого вы делаете рекламу и понравится ли она конкретному человеку?

Если вы проработаете все перечисленные пункты, то съемка видеороликов для ютуба будет для вас приятной формальностью, ведь всю подготовку вы проведете на достойном уровне.