Сколько стоит реклама видео роликов для ТВ и YouTube?

Не случайно фраза «Сколько ты зарабатываешь?» стала мемом в интернете. Ведь вопрос денег всегда актуален или как минимум интересен для многих. Именно для этого мы решили написать статью о том, сколько стоит реклама на ютубе, если заказывать ее в видео продакшне. Сразу нужно оговориться, что речь идет о минимальных рыночных бюджетах и ценах, которые не являются регулируемыми. Цены регулируются рынком, а случаи где люди, команда работает за respect или для портфолио – не рассматриваются.

сколько стоит реклама видео youtube

С чего начинается видео ролик?

Даже для самого простого видео ролика нужен план или как его называют профессионалы – сценарий. Сценарий может написать кто угодно, но сценарист это сделает лучше всего.

  • Сценарист стоит – от 100$.

Такой бюджет может быть оправдан, если сценарий состоит из простого перечня эпизодов. Например, не сложный промо-ролик, в мебельном центре вполне подходит под эту сумму. Сюжет будет состоять по сути из перечисления достоинств этого места. Он же может выполнить и услуги копирайтера, написав сопроводительный закадровый текст для диктора.

Кто за всё отвечает?

Чтобы определить масштаб задачи, составить план, собрать специалистов и поставить задачи – нужны ответственные люди. В видео роликах, где всё делается «на коленках» весь процесс может ограничится режиссером. Но в рекламе с участием съемочной команды больше 5-10 человек необходим продюсер. Другими словами, за творческую составляющую отвечает режиссер, а за организацию и администрирование – продюсер. Даже если продюсер отсутствует на проекте – это не значит, что его работу никто не делает, скорее всего эту ношу взвалил на себя режиссер. Для качественного продукта отсутствие продюсера – это смерть, ведь режиссер вместо творчества занимается логистикой или бухгалтерией.

  • Режиссер стоит – от 200$.
  • Продюсер стоит – от 200$.

Сразу нужно оговориться, что цена в 200 долларов справедлива на однодневных маленьких проектах. Но для справедливости важно отметить, что их труд не ограничивается одним днем. Ведь и режиссер, и продюсер работают не только в съемочный день, а и на много ранее. Они полностью ведут всю подготовительную работу от утверждения сценария и локации до подбора актеров, и составления технических смет.

Сколько стоит операторская группа?

О том сколько стоит реклама видео для ТВ или YouTube роликов сложно вести беседу без оператора и его команды. В операторскую группу может входить разное количество специалистов, всё зависит от сложности проекта. Наверное, только для видео блогов оператор может справится один. В более сложных постановочных съемках нужны гафер, осветители, электрики, инженеры по технике.

  • Оператор стоит – от 100$.
  • Гафер – от 100$.
  • Осветитель, и другие – от 50$

Для людей, не связанных с индустрией производства видео рекламы часто бывает откровением тот факт, что ценник оператора не включает камеру и прочую технику. Наверное, это связано с опытом людей сотрудничества с репортажными операторами или же фотографами, где специалист приходит на съемку со своей техникой. В постановочном жанре – такая практика отсутствует, с этим связано несколько причин:

  • Одна кинокамера нижнего уровня стоит от 55000$. И это даже без объективов. С экономической точки зрения покупать такую технику не оправдано. Целесообразность появляется только в случае ежедневного использования, что само по себе не реально, для одного человека/оператора. Поэтому чаще всего такая техника покупается специальными компаниями, которые делают бизнес на аренде этой техники.
  • Даже именитые и топ операторы не приобретают дорогостоящую технику в личное пользование. Это вероятнее связано с тем, что каждый год производители выпускают обновленные версии, так что старая камера может морально устареть.
  • Дело не только в камере, но в целом списке сопроводительной технике от объективов до зарядных блоков и мониторов. В отличии от репортажных съемок в постановочных роликах используется намного более широкий спектр техники. Это затрудняет возможность иметь такую в личном пользовании. Кроме того, времени и денег требует хранение и обслуживание, что еще раз подтверждает целесообразность техники в аренду.

Сколько стоит реклама на ютубе в видео

Сколько стоит актерский состав?

Актеры массовых сцен и актеры первого плана – стоят по-разному. Чем профессиональнее, опытнее, более востребованный актер, тем больше цена за его услуги.

На сегодняшний день можно говорить о такой стартовой цене:

  • Актер массовых сцен – от 30-50$/смена.
  • Актер первого плана – от 100$/смена.

Бюджет может быть разным в зависимости от времени участия актера. Также нужно знать о том, что, если вы хотите, чтобы актер подписал соглашение о том, что он не будет сниматься у конкурентов и похожих видео роликах – это стоит отдельных денег. И в таком случае цена будет колебаться в зависимости от времени запрета съемок в подобных проектах.

Дополнения, без которых нельзя

Буфет (кейтеринг) необходим особенно если вы снимаете за городом. Например в поле или в лесу нет физической возможности пообедать, поэтому продюсер должен обеспечить питание для всей съемочной группы.

Кейтеринг – от 15$/человек.

Это может звучать на первый взгляд смешно, но если съемочная группа снимает не в павильоне, а за городом, то туалет необходим. Особенно если это команда из 30 человек и более, то ходить в туалет в кусты не вариант. Тем более туалет необходим если вы работаете с профессионалами, у которых в условиях работы будет пункт о банальном комфорте.

Туалет автономный передвижной – бюджет от 300$

Так же к необходимым вещам нужно отнести гримерную машину и костюмерную, что кстати может быть одним автомобилем.

  • Гримерная, костюмерная – от 300$
  • Генераторы, светобаза – от 300$

Сколько стоит постпродакшн?

Ну и конечно нельзя точно сказать сколько стоит реклама на ютубе без знания того какой постпродакшн предполагается в видео ролике. Постпродакшн состоит из множества процессов, вот основные из них:

  • Режиссер монтажа – от 150$
  • Звукорежиссер – от 100$
  • Колорист – от 100$
  • Дизайнер – от 150$
  • Моушн-дизайнер – от 200$
  • VFX специалист — от 1000$
  • Супервайзер — от 1000$

Выводы

Ряд важных профессий таких как локейшн-менеджер и художник-постановщик — остались не озвученными. Возможно для производственного ролика завода в этих специалистах нет необходимости, но в постановочных роликах 100% есть. Это нужно помнить при планировании съемок. Каждая постановочная съемка уникальна, поэтому не бывает единого прайса на все случаи жизни. Ведь где-то снимается один актер, а где то десять. В одной рекламе может быть одна скромная локация, а в другой множество. Бывают съемки на 8 часов, а бывает и на 80. Одно можно сказать точно — качественный продукт не может стоить дешево. Поэтому вопрос в стиле: сколько стоит реклама видео ролика для YouTube или ТВ — не имеет однозначного ответа и требует индивидуального просчета по готовому сценарию.