Снять видео о компании – 5 ошибок

Слишком длинный ролик

С развитием интернета уже не нужно заботиться, чтобы ваш ролик был строго 15 или 30 секунд, и многие стараются снять видео о компании по длиннее. Во-первых, у зрителя есть занятия по интереснее, чем смотреть ваш затянутый ролик с подробностями сервиса или производства. Человеку будет удобнее, если вы за него сформулируете в короткой форме, то почему вы лучшие. Современные люди привыкли смотреть клиповый контент. Поэтому если ваша реклама долго начинается и в первые 5 секунд вы не зацепили зрителя, то увы он переключит.

От этого лучше отказаться:

  • Длинные вступления
  • Подробности о компании, которые зритель всё равно не запомнит
  • Ролики больше двух минут

Думаете, что вы интересны кому-то?

Проснитесь! Зритель прекрасно сидит в своём Facebook и YouTube, ему там хорошо и комфортно. Если вы влезли к нему на его территорию со своим видео роликом, то будьте добры, сделайте это интересным. Расскажите про свой бренд увлекательно. Мы в компании Edpit agency всегда подвергаем сомнению наши сценарии «а будет ли зритель смотреть до конца?», «не захочется ли ему на восьмой секунде переключить?».

Советы, прежде чем вы захотите снять видео о компании:

  1. Подумайте с чем может ассоциироваться ваш продукт? Постройте идею видео ролика на этом.
  2. Расскажите увлекательную историю, люди любят их.
  3. Развлекайте зрителя. Помните, что он смотрит вашу рекламу в перерыве между  «ТОП-5 прыжков с трамплина» и «Подборка смешных видео с енотами».

Вы делаете видео о компании очень осторожно

Есть две реакции на рекламные видео ролики:

Первая реакция:

«Фу! Опять унылое видео»

Вторая реакция:

«Ты видел это!?»

Отгадайте как реагируют на ролики, где создатели перестраховываются и осторожничают? Верно, первый вариант, или в лучшем случае их не замечают. Поэтому, чтобы ваш ролик пересылали друг другу люди с фразой «ты видел это?», вам нужно выйти из зоны комфорта и создать что-то новое. Повторяя очередной стандартный сюжет в стиле массы других видео, вы сливаетесь с рекламным шумом.

Стараетесь понравится всем?

Если посмотреть на супер успешные мировые бренды, то станет ясно, что они не пытались понравится всем. Эти бренды находили «своих» людей и работали для них. Поэтому, когда вы пытаетесь понравится сразу всем, вы отворачиваете лояльных к вам людей и становитесь не привлекательными для новых. Представьте, если бы Apple начала выпускать принтеры и сканеры, утюги и фены для волос. В ту же секунду они бы стали обычной компанией, как и тысячи других. Фокусируясь, вы выигрываете во всех сферах, распыляясь везде – проигрываете везде.

Советы:

  • Выберите одно преимущества вашего продукта и «бейте» в него.
  • Не рассказывайте, что у вашего продукта 17 преимуществ, зритель не запомнит.
  • Фокусируясь, вы приобретаете «свою» аудиторию, а не просто покупателей.

Потребителей – нет, есть люди

Как только вы начинаете вести себя с клиентами, как с людьми, а не как с потребителями, вы сразу получите дивиденды. Потребителям нужны качество и надежность. Людям требуется человеческое понимание их особенностей.

Исследования подтверждают, что видео ролики, основанные на эмоциях, продают лучше, чем реклама созданная на основе выгоды. Когда бренд в рекламе говорит о чувствах и о желаниях зрителя, это эмоционально сближает бренд с людьми.

Советы:

  • Как вариант, найдите в своей области темы (инсайды), которые получат отклик у зрителя. Хорошо если зритель смог сказать «это про меня».
  • Разговаривайте со зрителем как со своим другом, а не абстрактным потребителем.
  • Делайте упор на эмоции, а не на выгоду.
  • Разговаривайте с аудиторией на человеческом языке, а не на рекламном.

Выводы

Современный человек видит более 3000 рекламных сообщений в день, поэтому постарайтесь выделится и запомнится с первых секунд.  Сокращайте всё что можно, если это не влияет на смысл видео, у современного человека нет много времени на вас. Перед тем как снять видео о компании, проанализируйте сценарий, будет ли он увлекать зрителя?