Создание видео рекламы с помощью футажей + лайфхак

На момент написания этой статьи наше креативное рекламное агенство получило несколько запросов на создание видео рекламы с помощью футажей. Футаж (от английского Footage) – не очень большой по длине видеоролик, который используется при монтаже видео. Все задачи от наших клиентов плюс минус сводились примерно к одному: в роликах должны быть использованы кадры с другой части планеты. В одном видео — это Австралия, в другом США, а в третьем просто набор бизнес центров с разных уголков мира. Такие кадры не несут специального смысла, они просто показывают масштаб работы данной компании. Давайте разберемся в нюансах.

Когда можно и нужно использовать футажи?

  • Случаи где вы хотите донести публике, что ваш продукт или услуга имеют «мировое значение» и им пользуется весь мир. Показывая красивые кадры со всего мира –, вы подчеркиваете свой посыл. Если нет бюджета поехать и снять разные города планеты, то стоит задуматься над приобретением таких кадров в интернете и в принципе можно смешать их с кадрами из своего офиса.
  • Если вы отсняли материал для своего ролика и понимаете, что одна (или больше) сцен могут не вписываться в концепцию, а переснимать возможности уже нет, или это не оправданно дорого. При условии, что эту сцену можно заменить футажом из интернета и она будет подходить по концепции ролика и по освещению, то это может стать решением.
  • Создание видео рекламы требует денежных инвестиций. Если у вас нет бюджета на эксперименты, а хотелось бы иметь возможность выбирать, то предлагаем следующий вариант. Допустим в вашем видео ролике должны присутствовать кадры одного из городских бизнес центров. Вы владеете бюджетом, чтобы снять этот объект с высоты птичьего полета, но вы не можете позволить себе экспериментировать с кадрами снова и снова, ведь профессионалы оплачиваются посменно. В таком случае лучше купить отснятый раннее видео фрагмент с нужной вам степенью освещенности, нужным ракурсом и т.п. Наверняка кадры такого здания в вашем городе уже кто-то снял и выставил на продажу.

Где лучше не использовать футажи?

  • Если вы хотите подчеркнуть эксклюзивность и статус своей компании, то с использованием футажа есть риск облажаться. Дело в том, что кадр, который вы скачаете (предварительно оплатив) и используете – могут также скачать еще примерно 573 компании (на сайтах обычно пишут сколько раз был скачан данный эпизод). Будет обидно если ваш зритель увидит совпадения с другим роликом в сети.
  • Если у вас есть возможность и время снять вживую, то обязательно снимайте сами! Это банальные вещи, но лучше создавать задуманное своими руками, чем пытаться подогнать чужие кадры из интернета.
  • Когда кадры на видео стоках не соответствуют вам по качеству, освещению или разрешению. Использование таких видео материалов может ухудшить восприятие зрителя.

Лайфхак

Креативное рекламное агенство Edpit agency уже использует этот метод в своей работе. Сейчас овладеть программой по видео монтажу, на уровне новичка – не составляет труда, поэтому будем считать, что читатель этой статьи уже умеет или готов приобрести такой навык. Ранее, чтобы презентовать идею ролика клиенту – мы рисовали комиксы, для знающих людей – «раскадровки». Теперь в связи с огромным количеством видео материала в сети, можно скачать похожие по композиции кадры и сделать черновик ролика. Такой видео ролик можно показывать, как клиенту, так и оператору на съемочной площадке, это позволяет максимально точно передать мысль и облегчить создание видео рекламы.