Спросите об этом при заказе видео ролика

Заказчик рискует бюджетом и репутацией, поэтому мотивация контролировать процесс – понятна. Особенно справедливым такое решение будет, если заказчик работает с подрядчиком впервые. Давайте разберемся, что нужно спросить у подрядчика, чтобы быть уверенным в хорошем результате.

Как эта реклама вписывается в общую рекламную стратегию компании?

Каждый новый рекламный ролик должен быть в контексте философии вашей компании. За счет этого вы будете узнаваемы среди людей, пока конкуренты тестируют варианты в поисках своего стиля.

Как этот видео ролик продает?

Спросите у подрядчика за счет чего ваша реклама будет продавать? Что из опыта вашего рекламиста, даёт уверенность, что эта идея/сюжет сработает с пользой? Если креативщик слишком увлекся творчеством, то возможно ему нечего будет вам ответить.

Нет ли в рекламе признаков рекламщины /штампов?

Казалось бы, в прошлом абзаце, мы требовали упора на продажу и вот нам дали «нашу рекламу». На самом деле умные рекламщики никогда не будут использовать заезженные рекламные штампы, так как после этого реклама сольется с остальными. К рекламным штампам, которые отлично вызывают зевоту относятся фразы типа:

  • Настоящее качество для настоящего пива/молока/кондиционера/отдыха.
  • Надежность нашей компании/нашей работы/нашей услуги/наших автомобилей.
  • Инновационные технологии/мышление/подход/сервис/услуги.
  • Доверьтесь качеству/профессионалам/нашим специалистам.

Даже если ваш продукт и правда инновационный, то лучше избегать таких прилагательных, ведь они ассоциируются у людей с зевотой. Одним из простых способов проверить рекламщина/штамп это или нет является простой тест. Просто скажите это в слух и подумайте, смогли бы вы такое сказать в обычном разговоре?

Есть ли доверие к созданной рекламе?

Некоторые приёмы вносит режиссер, а некоторые можно придумать на стадии идеи. Например, носок валяющийся на полу, даст понять зрителю, что ему не врут и всё здесь по-настоящему. Верите ли вы тому, что люди говорят в ваших диалогах без пауз и междометий? Органично ли звучит голос приглашенной звезды по отношению к продукту, мог бы он так сказать в жизни? Бывают ли такие же стерильные места (локация кухни, спальни) в реальной жизни? И так далее.

Стоит ли начинать рекламу с названия фирмы?

Факт: человек принимает решение смотреть или не смотреть ваш ролик в течении первых 3 секунд. Поставив название своей компании в начало, вы рискуете слить бюджет в трубу. Дело в том, что зрителю плевать на вас и вашу компанию, так как он думает о себе и о том, что вы можете ему предложить. Поэтому лучше такие вещи оставлять на пекшот.

Проводилось ли хотя бы минимальное тестирование?

В работе Edpit agency мы постоянно проводим тестирование, хотя бы в небольших масштабах. Всегда можно найти знакомых из целевой аудитории или просто людей с улицы, и спросить: как вам эта идея? Бывает после такого тестирования мы возвращаемся к работе над проектом, подчищаем брак и улучшаем смысл. Нужно заметить, что лучше начинать тестирование с наблюдения за целевой аудиторией до работы над проектом. Если к примеру, идет речь о работе над рекламой кетчупа, то можно отправится в супермаркет и понаблюдать за действиями покупателей.

Всё ли будет понятно зрителю?

Действительно ли оправдано 10 секундное молчание в кадре? Обратит ли это на себя внимание или наоборот зритель захочет переключить? Очень важно всегда смотреть свежим взглядом на свою работу. Можно сделать тестирование на людях или посмотреть самостоятельно. Работа должна быть разобрана и изучена. Артхаусные длинные планы и философию оставьте для авторского кино, а здесь нужно думать о том, чтобы зритель не думал во время рекламы. Как только он начнет думать – вы его тут же потеряете.