Что такое сториборд (раскадровка) и зачем он нужен?

Что такое сториборд (storyboard) или раскадровка?

Раскадровка, сториборд (storyboard) – это зарисовки вашей истории, в которых вы изображаете будущую историю с персонажами и фонами. Такой набор слайдов помогает увидеть общую картину всей истории.  Сториборд даёт возможность полноценно подготовиться остальным участникам съемочной группы.

 

Что такое сториборд (storyboard) или раскадровка?

Какие преимущества от сториборда?

Собираясь со съемочной группой с раскадровкой в руках, режиссеру не нужно говорить по искусство и чувства. Поэтому команда может разобраться в сюжете более предметно. Оператор поймёт какие кадры нужно будет создать и что понадобиться для реализации. Гафер с осветителями предложит свои световые схемы и решения. Супервайзер сможет сделать планирование по спецэффектам. А продюсер просчитает стоимость проекта более детально. Кроме того, на этапе сториборда можно обсудить и поменять некоторые ходы и сцены, что может пойти на пользу финальному результату.

Основные преимущества:

  • Экономия времени при производстве.
  • Экономия бюджета, вы не допустите грубых ошибок, что сэкономит вам деньги.
  • Можно проанализировать ход событий, доработать и улучшить проект.

Как создаётся раскадровка?

Первым, что нужно сделать это задать пропорции кадры 4:3, 16:9 и так далее. Это даст понимание оператору как компоновать композицию кадра, чтобы максимально правильно передать смысл.

По большому счету неважно рисуете вы карандашом, на планшете или компьютере, главное, чтобы информация была понятна съемочной группе. Давайте разберёмся, какую информацию нужно обязательно указать:

  • Номер кадра. Если ваш сториборд имеет несколько копий и роздан команде, то проще общаться, называя номер кадра, чем «тот кадр где герой…».
  • Комментарии. По причине того, что картинки статичны и не раскрывают всего смысла, советуем подписывать кадры текстом с пояснениями. Например, «Дрожащий герой зашел в комнату».
  • Действия. Для удобства восприятия, можно показывать стрелками направления движения героев и предметов.
  • Звук. Подписываются диалоги, музыка и звуковые эффекты.
  • Визуальные эффекты. Вспышки молнии, взрывы, дорисовка домов на заднем плане, магическое появления персонажа и всё что придумает ваша фантазия.

 Как делать раскадровку и сториборд?

Когда в Edpit agency создается черновик раскадровки, то его редко показывают клиенту. Всё дело в том, что сториборд рисуется настолько просто, насколько это возможно. Как правило режиссер рисует от руки фломастером или маркером на белых листах. Минималистичного оформления хватает для того, чтобы съемочная группа уловила суть истории, расположение героев и внешний вид локации. Иногда рукотворной раскадровке предшествует электронный вариант. Он представляет из себя таблицу с текстом и рисунками. Часто перед съемкой режиссер с оператором (и не только) ездит на освоение локации, на которой делаются фотоснимки мест, такие фото могут попасть в электронный сториборд.

Клиентский сториборд

Уже понятно из названия куда и где его применяют. Не всегда клиентский сториборд годится для того, чтобы снимать по нему видео ролик или рисовать анимацию. Такой продукт как правило сильно «рафинирован», и только если он основан на рабочей версии, его можно взять в работу. Это связано с отсутствием в таком сториборде важной технической информации, что нужна на съемочной площадке при работе.

Когда не нужен сториборд?

Сториборд и раскадровка не нужны если вы снимаете видео интервью или репортажный обзорный видео ролик. Если история вашего ролика отсутствует как таковая и всё сводится к набору красивых кадров, то также можно пренебречь созданием сториборда. Ведь ваши затраты по времени будут не оправданы.

Замовити безкоштовний розрахунок ціни