Цветокоррекция видео

Зачем нужна цветокоррекция в видео роликах?

Цветокоррекция это придание видео ролику «товарного» вида. Выравнивается освещение, между кадрами, контраст и цвета. Выделяют 2 основных направления по коррекции цвета:

  1. Color correcting – существует для того, чтобы выровнять между сценами освещенность и сгладить все выпячивания в сценах. Это так называемая базовая коррекция. Как единственная коррекция она может подойти для документальных фильмов, ТВ-передач и хроники.
  2. Color grading – более творческая коррекция, которая используется в кино, музыкальных клипах и рекламе. Здесь допускаются любые видоизменения цветов и оттенков. Иногда цвета меняются кардинально и видеоряд приобретает новые творческие смыслы.

Что влияет на цвет в вашем видео ролике?

Прежде, чем обсуждать постпродакшн, давайте рассмотрим главные пункты, которые влияют на итоговый цвет и свет в видео ролике. На самом деле весь ваш цвет и свет вы закладываете при съемках, поэтому на мониторе компьютера эти цвета улучшаются, а не создаются. Если отснятый материал был создан слабым, то даже самый профессиональный колорист не сможет ничем помочь.

  1. Локация. Самым важным фактором в подготовке к хорошей «картинке» является красивая локация. Чем профессиональнее съемочная группа, тем точнее она сможет подчеркнуть нужное настроение. Работу над поиском локации проводит локейш-менеджер, а художник постановщик создает или преображает локацию. Наверняка вы могли наблюдать как в кино, клипах и рекламах – прорабатываются цветовые решения. От батареии со стенами до люстры в кадре, всё подгоняется под задачу.
  2. Свет. Вторым по значимости является освещение. Благодаря освещению вы можете показать характер сцены или героя. Освещением занимается гафер с осветителями. Свет делится на искусственный, естественный и комбинированный. С появлением новых технологий, так называемые варианты световых рисунков увеличились до бесконечности. Новые решения можно создавать благодаря светодиодным подсветкам, декорируя на любой манер.
  3. Одежда персонажей в кадре и внешний вид. Если костюмер правильно подобрал внешний вид героя, то вы получаете классный результат. Этот пункт пересекается с локацией, поэтому в зависимости от задачи герой либо сливается, либо наоборот контрастирует с декорациями и фонами.
  4. Съемочное оборудование. Один из главных факторов, почему лучше снимать на профессиональную кино технику, является динамический диапазон и RAW формат. Хороший динамический диапазон – это фактически способность матрицы передавать тонкие детали света и цвета. RAW формат (сырой формат) со своими настройками, позволяет на этапе работы с материалом получить гибкую возможность работы с цветом и светом. В отличии от любительских камер с их форматами, где нельзя фактически повлиять на цвет, здесь есть широкое поле для творческих воплощений.

Что дает цветокоррекция?

Color grading или так называемая художественная цветокоррекция является важным инструментом подчеркивания и донесения нужных эмоций к зрителю. Она применяется не только в кино, но и в рекламных промо роликах, имиджевых видео, презентационных фильмах и прочих. Разберем основные свойства:

  • Выделяет важные детали или объекты на фоне локации, делая их выразительными.
  • Оттеняет и выделяет лица людей в кадре.
  • Задаёт правильное настроение в сцене, радость и грусть можно подчеркнуть разными цветовыми решениями.

 От чего зависит бюджет цветокоррекции?

Бюджет зависит от хронометража видео. От частоты появления кадров на экране. От разности по техническим характеристикам кадров, чем более разнятся кадры между собой, тем тяжелее их сделать одним целым. Кадры снятые в разное время в разных местах, при разном освещении – занимают больше времени на работу.