Вирусные ролики и их цена

Сегодня любой ролик должен быть вирусным, разве что какие-то  информационные виды роликов могут быть иными. Вирусный – здесь синоним слова «заметный», ведь контента в интернете и на тв с каждым днем становится больше. Вирусные ролики и их цена — это вопрос компромисса между реализацией идеи на 100% и экономией рекламного бюджета.

Факторы от которых зависит цена вирусного ролика

  • Сценарий. Именно он определяет, что будет в кадре, поэтому если есть задача уменьшить бюджет, то первым делом прибегают к нему. Ведь если по сценарию действия происходят на Мальдивах, то сокращением расходов может быть перенос действий в Турцию, Египет или Одессу. Главный фактор, который следует учитывать – пострадает ли задумка видео ролика или нет.
  • Локация. К примеру одна и та же локация в столице и за ее пределами может стоить разных денег. Главным фактором здесь будет финансовая целесообразность перемещения всей съемочной группы в то или иное место. Кроме того, при отсутствии готового варианта – локацию нужно будет воссоздать, что почти всегда дороже, чем арендовать помещение.Вирусные ролики и их цена
  • Команда. Не опытная команда, может сделать из хорошего сценария посредственный видео ролик. В то же время человек (команда) с приличным багажом опыта, почти наверняка потребует снабдить съемочный процесс необходимым минимумом. Так что нужно быть готовым, что опытный профессионал точно запросит под себя техническое оснащение высочайшего класса.
  • Стоимость оборудования. Всегда есть как минимум 5-7 вариантов как снять один и тот же ролик. Но будет ли эконом вариант устраивать в заказчика по визуальному восприятию? Естественно, что чем детальнее будет проработан каждый кадр с технической стороны – тем лучше будет результат. В свою очередь создание «уникальности» в каждой сцене требует хорошей оснащенности. Каждый видео ролик индивидуален, поэтому где-то нужен особый свет для характера, где-то оснастка под камеру, а кое-где специфическая оптика. Поэтому вирусные ролики и их цена могут стоить приличных денег, если заказчик требователен к деталям или нанимает такого же режиссера на проект.
  • Актерский состав. Вирусные ролики и их цена зависят также от актерского состава и опыта актеров. Разбег бюджета может быть большой, ведь нельзя сравнивать гонорары студента театрального вуза и звезду экрана.

Постпродакшн вирусного ролика и его цена

Этап постпродакшна можно разделить на несколько важных составляющих. Если очень коротко, то обычно это монтаж, звук, графика. В развернутом варианте, это выглядит так:

  • Монтаж видео ролика. Сам по себе монтаж – это залог хорошего восприятия зрителем идеи. Хороший монтаж передает правильное настроение или создает задуманную автором недосказанность. Для полноценной работы требуются технические ресурсы, ведь порой цифровые исходники занимают огромные объемы памяти. Кроме того, работа монтажера не ограничивается нарезкой эпизодов, еще может потребоваться стабилизация изображения, кадрирование и прочее.
  • Звук. Монтаж делается под ранее выбранную музыку, если музыки нет, то чаще всего это интершумы, которые нужно создать. Звукоинженер или композитор работают над звуком обычно после создания хотя бы чернового варианта ролика. Звуки представляют из себя как буквальное озвучивание происходящего в кадре, так и более метафоричные высказывания. Что же касается музыки, то это может быть вариант покупки готовых композиций, так и авторское написание специально под задачу.

  • Цветокоррекция. Сырой отснятый материал обычно имеет серый неприглядный вид. Такой исходник лучше всего подходит под любую творческую задачу. Усиление одних оттенков и уменьшение других – является инструментом придания нужного настроения.

  • Графика в видео. Если это съемка видео ролика, то графикой могут создаваться необходимые для сценария спец эффекты. Здесь ограничения могут быть только в голове авторов. Это может быть, как наложение несложные текстур, так и создание целых фонов несуществующих зданий и объектов.
  • Моушн-дизайн. Чаще всего это какие-либо текстовые подписи в вирусном ролике. Также ни один пекшот не обходится без моушн-дизайна. Логотип или финальный текст смотрятся эффектнее если их появление сопровождается визуальными эффектами.

Выводы

Понять сколько стоят вирусные ролики или сказать какая будет цена, можно только после детального просчета. Ведь каждый ролик по-своему особенный, где-то всё можно снять за 4 часа, а где-то нужно 2-3 съемочных дня. В одном случае нужен один актер, а где-то массовка из 20 человек. Поэтому каждый отдельный сценарий требует своего просчета цены.