Как создать влог личного бренда или компании?

Что такое влог (vlog)?

Влог это видео блог (от англ. Video blog), в котором автор делится своими мыслями, наблюдениями, показывает свою работу или жизнь. Видео блоги, которые создаются компаниями – направлены как правило на прямые продажи. Влоги, которые выпускают частные лица зарабатывают на рекламе путём ее размещения в своих выпусках. Существует много видеохостингов, но самым популярным является YouTube.

Применение видео блогов для бизнеса:

  1. Для прямых продаж. Более 40% людей, перед покупками смотрят видео о будущей покупке. Компания постоянно выпускает серии по своим продуктам или услугам. В основном современные влоги сводятся к созданию для зрителей (клиентов) обзоров на свой товар. Сравнение, преимущества и даже недостатки помогают потенциальному покупателю определиться с выбором и купить.
  2. Экспертные выпуски. Влоги выпускает сама компания или заказываются специальные выпуски у сторонних блогеров. Здесь подключается элемент нативной рекламы, что позволяет делать выпуски более разносторонними. Обычно ведущий выступает в роли эксперта или берет интервью у эксперта в нужной области. Зритель получает более интересный контент, без прямой продажи. Подробно рассматривается отрасль, продукт, услуга и тому подобное. По ходу выпуска могут быть рекламные вставки или призывы. Особенно полезными для привлечения аудитории могут быть совместные выпуски с похожими блогами, но самое важное это качество контента.
  3. Платная реклама у видео блогеров. Хорошо, когда блогер это эксперт в вашей области или хотя бы близок к вашему продукту. Здесь самое важное чтобы зрители блогера — совпадали с вашей целевой аудиторией. Не стоит ждать больших успехов в продажах своего премиального автомобильного бренда, если вы размещаете рекламу у 16ти летнего подростка-стримера.

Что нужно, чтобы создать влог для компании?

Не существует супер-советов, выполнив которые вы получите 100% успех, но есть принципы, которые помогут приблизить вас к цели. В любом случае вы будете совершать ошибки, но чем дальше, тем меньше. Давайте рассмотрим советы по созданию видео блогов:

  • Для начала просто начните, а не говорите.
  • Тема влога. Определитесь для кого вы будете снимать свои видео? Проверять и тестировать лучше только в начале, потом уже будет сложно сменить тематику. В противном случае от вас уйдет аудитория, полюбившая вас за прошлые заслуги.
  • Регулярность. Зритель не будет на вас подписываться, если ваш контент выходит раз в полгода. Чтобы собрать свою армию поклонников нужно наладить постоянность выпусков.
  • Качество контента. Чтобы аудитории было интересно нужно готовиться, продумывать и увлекать зрителей. Даже популярный гость – без вашей подготовки к интервью, не сможет раскрыться и видео окажется скучным.
  • Качество продакшна. Чтобы создать классный видео блог о компании, нужно вложиться в техническую составляющую. Другими словами, качество «картинки» во влоге нужно держать на уровне, если вы планируете захватывать огромную аудиторию. Есть исключения в YouTube, но зато там всё компенсируется харизмой и профессионализмом. Камеры, объективы, системы стабилизации, звук, свет, монтаж, графика, подготовка, администрирование – всё это требует затрат времени и денег.

Как начать уже сейчас?

При том, что наша компания Edpit agency запускала ни один видео блог для компании, как ни странно, но мы оказались в роли сапожника без сапог. Совсем недавно мы начали осторожно выпускать серии влогов, по своей сути показывающие изнутри процессы создания наших рекламных видео роликов. Мы подумали, что такая тема может быть интересна нашим клиентам и коллегам из индустрии. Предлагаем минимальный набор инструментов, которые пригодятся для вашего видео блога. Наш вариант подразумевает большую занятость, отсутствие свободного времени, простой и доступный продакшн:

  1. Тема выпуска. У нас это музыкальное и звуковое сопровождение в рекламных роликах.
  2. Локация. В нашем случае это локация по теме выпуска – студия звукозаписи.
  3. Оборудование. Экшн камера, микрофон в студии на который записывался основной звук.
  4. Эксперт. Композитор Павел, который рассказывает достоинства и недостатки разных решений по музыке.
  5. Постпродакшн. Мы создали видео блог для компании с помощью несложных инструментов, буквально на коленках. Простейший монтаж, перебивки, музыкальные вставки.