3D графика и спецэффекты

В современном мире всё чаще используется 3D графика и спецэффекты. В этой статье мы опишем пользу применения таких визуальных решений, а также перечислим основные направления в отрасли.

Причины внедрения спецэффектов в видео:

  1. Нужно создать то чего нет. Подразумевается создание объектов нереальных объектов, которых не существует в реальности. К таким можно отнести вымышленных трехмерных персонажей для рекламных роликов, голограммы и прочее.
  2. Нет возможности снять. Сюда можно отнести, например, строительные объекты. В рекламе, то это может быть жилой комплекс, который еще не построен. Иногда на съемках просто нет возможности снять с определенного ракурса. Бывают случаи, где нужно воссоздать целый мир за спиной героя.

Основные виды спецэффектов

CGI (от англ. Computer Generated Imagery)– принято считать все эффекты, которые созданы с помощью компьютера.

VFX (от англ. Visual Effects )– это процесс совмещения того что было снято на камеру и создано на компьютере (CGI).

SFX (от англ. Special Effects )– хотя и не имеют связи с компьютерными технологиями, но необходимы нам для полноты картины. Этим термином называют пиротехнические эффекты, декорации, грим и т.п.

Все эти приемы помогают дополнить реальность новыми смыслами и возможностями. Прибегая к таким приёмам у творческой команды появляется возможность создавать ничем не ограниченные сценарные ходы. Данная опция также позволяет создавать совершенно реалистичных героев. 3D графика является сильным инструментом в руках креативной группы. Для того, чтобы интегрированная графика смотрелась достойно, на съемочной площадке присутствует супервайзер. В его задачу входит контроль съемочного процесса с точки зрения VFX. Он следит за правильным освещением, движением камеры, чтобы в работе на постпродакшне не возникло проблем. Также этот специалист консультирует режиссера и оператора, это помогает максимально эффективно реализовать сцены с компьютерной графикой и анимацией.

На этапе работы с отснятым материалом в зависимости от задач ведутся следующие проектные работы:

  • Моделирование 3д объектов. Создание таких образов как дома, люди и даже несуществующие звери в стиле чебурашки.
  • Реализация заставок и пекшотов для роликов. Каждый ролик имеет финал, в котором есть призыв к действию. Именно анимационная заставка поставит жирную точку в вашем видео ролике.
  • Визуальный ряд и ландшафтные модели. Изготовление таких роликов представляет собой создание 3D объектов и целых миров, которые затем попадут в ваши видеоролики.
  • Спецэффекты, вызывающие вау фактор. Сюда можно отнести вспышки, воспламенение, обледенение, снег и т.д. Всё это создается по возможности естественным образом, но в силу ограничений также можно воссоздать на компьютере.

Создавая эффекты важно понимать, какую смысловую или эмоциональную нагрузку они несут? Если это не подкрепляется смыслом и является не обязательным, то лучше не использовать такие эффекты. Важно помнить, что главным двигателем внимания зрителя является идея и сценарий. Команда Edpit agency – успешно реализует проект любой сложности, ведь мы являемся профессионалами в сфере создания видео контента от идеи до запуска на ТВ и интернет. Мы успешно внедряем в свои работы такие технологии как VFX, SFX, CGI, а также постоянно развиваемся в области маркетинга и рекламы.