Вступление

Один из самых часто задаваемых вопросов, связанных с ценой, является вопрос из чего состоит цена съемки видео ролика? Не будем лукавить, всегда есть способы дешевле. Вопрос лишь в том, устроит тот или иной компромисс заказчика или нет. Так например, если по сценарию у нас яркий, харизматичный персонаж, то можем ли мы позвать друга друга клиента или приглашать профессионала? Этот и другие важные вопросы, давайте обсудим подробнее.

Съемочная группа

Как оказалось, до сих пор люди не видят разницы: зачем нанимать команду, если всё может снять свадебный видеограф Вася? Если разницы заказчик не видит, то смысла «переплачивать» точно нет. Но для тех, кому интересно, команда — это залог успеха результата. В хорошей команде каждый четко знает свою работу, переживает за результат, предупреждает заказчика о возможных рисках и так далее. 

Команда — это 90% результата. Ведь именно специалист из команды будет влиять на рекламный ролик, от выбора актера и локации до движения камеры.

Лучше работать со сработавшимися командами. Но тут есть тонкая грань, важно отличать классную сработанную команду от закостенелых «экспертов», которые делают одно и то же. У таких «экспертов» портфолио не обновляется, они снимают одно и то же как сейчас так и 10 лет назад. 

Как проверить, кто перед вами? В целом достаточно посмотреть портфолио, если работы выглядят достойно, то это ваша команда!

Как создавался рекламный ролик Mr. Grill

Техника

Техника — это общее название. Но если коротко, не так важна камера и объективы, как освещение и умение с ним работать. Если камера с объективами это 10-30 процентов успеха красоты кадра. То свет это 70-90% успеха. Кстати техника, совсем не обязательно должна быть собственностью оператора. Это отдельная статья расходов, которая составляется в зависимости от задач. Хороший оператор сосредоточен на развитии эстетических качеств и профессионализма, техника лишь инструмент. К тому же профессиональная техника стоит десятки тысяч долларов, проще брать в аренду новую камеру. Чем годами отбивать старую, но зато личную.

 

Согласитесь глупо было бы, если водителя экскаватора упрекали бы, что у него нет своего экскаватора.

Создание рекламного видеоролика для ОБЛИК - кейс

Локация

Локация это то из чего состоит цена съемки видео ролика на внушительный большой процент. Локация это часто большая часть расходов. Аренда той же квартиры будет составлять круглую цифру, отличную от типового ценника для людей. Ведь специфика съемки предполагает свои риски, в конце концов на съемках часто присутствует много людей, а это стоит дополнительных денег. Также цена будет высокой для спортивных объектов, метро и прочего. Везде требуются разрешения и это стоит денег. Даже съемки за городом в зависимости от места требуют своих согласований.

Актерский состав. 

Актеры бывают разные, но чем выше уровень актера, тем дороже он стоит. Если это знаменитость — тем более. Вы наверняка могли слышать про голливудские фильмы, в которых половина бюджета уходит на звездного актера/актрису. Это всё правда и происходит повсеместно. Если у нас пригласить звезду местного разлива, то с вероятностью 99% гонорар актера будет составлять большую часть всего рекламного ролика.

ОБЛИК КЕЙС ВИДЕО облик кейс

Также нужно выделить отдельным пунктом разрешения на использования изображения актера, это называется передать права. Конечно в гонорарах звезд это также уже часто входит и подробно описывается, но и у простых актеров суть та же. Главное что вам нужно знать, что бывает 2 вида платы актеру. Первое это за съемочную смену, второе это права на использования. Цена на права будет зависеть от времени ротации ролика и прочих нюансов и запретов. Например в договоре заказчик может договориться с актером/звездой не сниматься у конкурентов в течении 5 лет.

Для актеров массовых сцен ценники конечно всегда ниже, но их тоже нужно учитывать. Иногда проще заплатить опытным актерам массовки немного денег, чем брать «с улицы».

Постпродакшн

Тут бюджеты бывают очень разные, постпродакшн может ограничиться только монтажом и пекшотом, а может стать глобальной задачей.

Кейс создания ролика Young Energy/Молодая Энергия

Давайте рассмотрим основные этапы, за которые в зависимости от задачи платит заказчик.

  • Монтаж
  • Коррекция цвета
  • Создание анимации логотипа, лозунга — пекшота.
  • Создание графики в самом ролике. От титров до сложной 3д анимации.
  • Дикторы и актеры озвучения. 
  • Покупка музыки и создание саунд дизайна.

Так что вопрос: из чего состоит цена съемки видео ролика, считаем закрытым! Пишите нам раздел контакты, чтобы заказать консультацию или просчет видео.