Что такое мудборд?

Что такое мудборд?

Что такое мудборд? Мудборд (на англ. Moodboard) — переводится буквально как доска настроения, в рекламных роликах представляет собой набор слайдов, которые отображают будущее настроение видео ролика. С другой стороны, кроме проработки атмосферы, мудборд помогает говорить с заказчиком на одном языке. Утвердив его, клиент подтверждает правильный вектор и видение по будущему проекту. Таким образом клиент и исполнитель избегают рисков недопонимания. Понимание целостной картины – это самый важный результат, который нужно получить в итоге.

Как сделать мудборд?

Одним из самых простых способов создать мудборд/moodboard – это скачать подходящие картинки из интернета и склеить из них слайдшоу или pdf файл презентацию. Но мы опишем более интересный вариант чуть ниже, а пока пару советов по подбору материала. Если вдруг в картинках google не удаётся найти нужные варианты по теме, то можно поискать на стоках. Кстати совсем не обязательно покупать картинки без водяных знаков, можно использовать превью.

Что такое мудборд?

Лучше всего выбрать разные варианты по направлению движения, крупности, цвету и так далее. Ведь никогда не известно, как в процессе творческой компоновки захочется чередовать слайды.

После того как картинки собраны нужно подобрать музыку. Можно и без нее, но будет не так атмосферно. Здесь вы можете не переживать за авторское право и использовать даже песни знаменитых артистов, главное задать настроение. Давайте рассмотрим возможные варианты поиска композиций:

  1. Любой популярный артисты или группа.
  2. Композиция с платного стока, которая возможно в будущем будет куплена для использования. На данном этапе можно скачать предварительный mp3 файл низкого качества, для демонстрации.
  3. Музыка из бесплатного стока.
  4. Саунд дизайн и интершумы любого формата.

Итак, после того как картинки и музыкальное сопровождение уже есть можно приступать к работе над монтажом. Мы в edpit agency используем Adobe Premiere Pro CC, но для подобного рода монтажа разницы в программах нет.

Что такое мудборд?

Загружаем картинки и музыку в программу и компонуем их так, как это будет по времени в будущем ролике. Например, если девушка сидит с чашкой чая 3 секунды, то картинка с девушкой должна иметь такую же длину хронометража. Постарайтесь смонтировать в ритме вашей музыки, это усилит эффект восприятия у зрителя.

Мы знаем, что такое понятие как мудборд сложно представлять абстрактно, поэтому предлагаем рассмотреть один из рабочих вариантов. Ниже видео пример нашего мудборда для 30 секундного рекламного ролика.

Пример чернового мудборда для рекламного промо ролика:

К этому примеру безусловно прилагается текстовый сценарий, где описана задумка автора. К сожалению, на момент публикации данный ролик ждёт премьеры, и мы не можем раскрыть все смыслы и сюжет.

Что лучше не делать в мудборде?

Мудборд должен быть понятен даже ребенку, поэтому мы подготовили список того, чего лучше избегать:

  • Повторяющиеся или похожие друг на друга картинки;
  • Сложные ассоциативные схемы;
  • Не соответствующие по духу и смыслу кадры.

Что хотел сказать этим автор?

Мудборд – это не совсем авторское высказывание. Поэтому не стоит заморачиваться и закладывать скрытые смыслы, ведь реклама – это массовый продукт. Лучше сосредоточится на лаконичности и понятности. Гораздо лучше, если в вашем видео ролике будет читаться основная идея, а также будет понятна логика действий. Хороший результат созданного мудборда/moodboard – это когда клиент без проблем может сказать, что он всё понял из просмотренного материала. Таким образом мудборд даёт нам следующие преимущества:

  • Корректное обсуждение задумки и проекта;
  • Прогнозирование результата видео ролика;
  • Устранения недочетов на стадии планирования;
  • Уверенность, что не нужно будет вносить лишние правки;
  • Здоровый сон исполнителя и клиента.

Известно, что такое понятие как мудборд — появилось относительно недавно, однако уже сегодня можно сказать что это очень полезный инструмент в коммуникациях с заказчиками и исполнителями.

2019-07-03T12:40:58+03:00

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Ваш электронный адрес (обязательно)

Сообщение