Профессиональная видеосъемка

Профессиональная видеосъемка

Чем профессиональная видео съемка отличается от любительской? За что заказчик платит деньги и с чем связаны немалые суммы – расскажем подробно в этой статье.

Сегодня любой человек может купить себе камеру по своему карману и снимать промо ролики. Однако с появлением доступной техники в мире – количество шедевров особо не увеличилось. А это значит, что для классного продукта не достаточно иметь дорогую технику , нужен комплексный профессиональный подход. Безусловно дорогие камеры имеют лучшие технические характеристики, но это всего лишь небольшая часть для достижения профессионального результата.

Профессиональная видеосъемка

Стратегия

Профессиональный подход предполагает проработку стратегии и креатива, только так можно говорить о предсказуемом результате. Изначально есть задача, которую нужно решить заказчику, а уже затем создаётся и предлагается решение. У нас в edpit agency мы предлагаем провести стратегическую сессию вместе с клиентом, определить суть бренда и нашу аудиторию. Обычно это занимает от нескольких часов до целого дня. Только после этого начинается процесс создания сценария под конкретную задачу с учетом всех данных о бренде и целевой аудитории.

Сценарий и раскадровка (storyboard)

Утвержденный сценарий передается на раскадровку. Другими словами, из текстового описания создаются картинки к будущему видео. Бывает, что для понятных и простых визуальных образов создаются только режиссерские раскадровки, это упрощенные картинки без художественной ценности. Такие картинки помогают найти общий язык как с заказчиком, так и со съемочной группой, ведь одну и ту же идею можно представить по-разному.

Предпродакшн

Предпродакшн – это подготовительный период перед профессиональной видео съемкой. Этот этап крайне важен, ведь от качества подготовки будет зависеть результат, примерно на 90%. Какой бы профессиональной не была команда, но если заранее подготовленный план отсутствует, то импровизация приведет к хаосу и срыву съемки.

Если ваш продакшн собирается делать для вас съемку без подготовки, значит вы работаете с любителями. Исключением может быть очень простая съемка, интервью перед камерой или репортажный обзор, но даже в таком случае нужно хотя бы приехать на локацию заранее и осмотреться. Профессиональная видеосъемка предполагает детальную проработку 100% аспектов, любительская – допускает построение рабочего процесса на ходу. Но когда над проектом задействованы десятки людей, это может обернуться срывом процесса и убытками.

Продакшн – съемочный процесс

Продакшн – это съемочный процесс, производство видео контента на съемочной площадке или в другой локации. В профессиональном съемочном процессе, каждый специалист отвечает строго за свой объем работ. Так, например, инженер – настраивает камеру, оператор-постановщик занимается кадром. Если бы инженер отсутствовал, то оператору приходилось бы тратить время и силы на техническую работу, вместо творческой проработки сцены. Это касается и всех остальных аспектов. Такой подход позволяет концентрированно работать и получать 100% результат. Даже, казалось бы, такой банальный момент как обед – может обернуться проблемой, если еда не будет на площадке и группа разбредется в поисках кафе. Особенно проблемно это может сказаться, если съемка проходит в дали от города.

Постпродакшн

Профессиональная видеосъемка характерна тем, что отснятый материал имеет «сырой» вид, который недостаточно просто нарезать. Такой «сырой» материал даёт возможность гибкой работы с ним в плане коррекции цвета. Таким образом появляется возможность наделить видео такой палитрой, которая лучше всего подойдёт по задумке режиссера. Вы наверняка обращали внимание что семейные комедии делают в позитивных и ярких тонах, а триллеры – наоборот угрюмые и сдержанные.

Постпродакшн – это работа с отснятым материалом. Этот этап может в себя включать следующие пункты:

  • Монтаж видео;
  • Монтаж звука;
  • Дубляж, озвучивание;
  • Саунд дизайн и создание интершумов;
  • Моушн-дизайн, инфографика, 2д графика;
  • VFX и 3д графика;
  • Цветокоррекция.

Далеко не все видео ролики требуют этого перечня так как всё зависит от задач.

Выводы

Профессиональная видеосъемка отличается от любительской прежде всего предсказуемым результатом. Когда на кону стоит успех бренда или компании, то каждая деталь должна быть выполнена с максимальным эффектом. Да профессиональная съемка стоит дороже, ведь задействовано в разы больше специалистов, но сумма забывается, а результат остаётся.

2019-06-14T13:52:16+03:00

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Ваш электронный адрес (обязательно)

Сообщение