Вступление

Меня зовут Эдуард, я представляю edpit agency. Обычно я занимаюсь созданием рекламных видео и анимации, но тут хотел бы поделится опытом в моём другом направлении, а именно в кино. Этот текст не очень типичен для нашего блога, но уверен, что он имеет место. Здесь я хотел бы рассказать о своем видении успеха и других аспектах вокруг него, а также рассказать свое видение успеха и достижения целей.

Успех в социальных медиа

Сейчас, по моему мнению, сложилась не совсем объективная картина в социальных медиа об успехе. Сегодня у каждого человека есть аккаунт в фейсбуке, инстаграмме и других социальных сетях. И каждый из нас, наверное, следит за успешными и известными людьми. Тем более что социальные медиа дают нам возможность видеть людей здесь и сейчас: это я на съемках, это я с продюсером, это я на красной дорожи и прочее.
Я как режиссер, подписанный и слежу за десятками известных режиссеров и других людей из кино. Безусловно, я, сам того не замечая, так или иначе ориентируюсь на своих кумиров, стараюсь перенимать их опыт.
И если делать выводы по инстаграмме и фейсбуку, то создается впечатление, что человек на которого я подписан – «супер мэн». У него все получается, одна публикация успешнее другой. И риск здесь в том, что когда мы смотрим такие посты, то может складываться впечатление, что у всех все выходит с первой попытки, и без ошибок и как по маслу. На самом деле нет, просто в нашей культуре почему-то мало говорят о провалах, фейлах и факапах. Поэтому я хочу рассказать о своем правиле трем Ф.

Правило «ФФФ»

Ф – фейл
Ф – факап
Ф – еще раз фейл

Начиная любой проект, я сразу говорю себе, что вряд ли следует ожидать сразу фантастического результата и нужно спокойно пройти три «Ф». Это помогает мне снять излишнее напряжение и заниматься делом.
Я не прошу от себя создать сразу «шедевр», а просто набрасываю идеи и варианты. Иногда говорю себе: окей, сейчас Эдуард напишешь десять проходных идей, это нужно для разогрева.
Но на проходных идеях это не останавливается. Каждый этап любого проекта – это потенциальный провал и я к этому готов. Таким образом, я снимаю с себя лишнюю ответственность и «жду» пока состоятся все три «Ф».
Дальше на реальном примере я продемонстрирую этот бурный путь.

Мой кейс с короткометражным фильмом

Как это работает? Однажды я придумал фильм «Теряю Голову». Первый провал был еще на этапе идеи. Где-то 90% людей так или иначе раскритиковали идею. Кто хотел задать свои рамки, кому было жестковато, а кто даже не стал дочитывать после первой страницы. Но я на этом не останавливался.


Через несколько месяцев я завершил сценарий. На тот момент он нравился многим моим коллегам, так что я начал искать актеров. Новым ударом – были отказы актеров со словами «не зацепило» и прочее. На этом моменте тоже можно было бы обидеться на все и всех, но я продолжил и наконец нашел актера с хорошим опытом. Об этом я и не мечтал.


В какой-то момент я собрал часть очень профессиональной команды, которая была готова работать без гонораров, но при наличии нормального бюджета для фильма. И тут казалось бы, мой план снять работу «на коленках» провалился, потому что денег у меня нет, а в откровенно студенческой работе профессионалы не хотят участвовать. Но я поставил себе новое задание найти деньги.
Если бы я ориентировался на модель жизни в фейсбуке, то я должен был уже давно покончить с этим и сказать что-то по типу «не мое, у всех все просто выходит, а у меня нет», но я продолжил.
Далее я получил множество отказов от коммерческих спонсоров и начал в конце концов искать продюсера, который решил финансовый вопрос за меня. Но и с продюсерами я получил еще десятки отказов, а потом все же нашел своего продюсера.
Ведь «хэппи эндом» стала наша с продюсером подача фильма в «Держкино», за несколько дней до войны. Что будет дальше – пока неизвестно, но это имело смысл.
Таким образом, я на собственной шкуре увидел, что любая цель вполне реальна, главное бороться за нее, а не искать компромиссы с собой. Легко не будет, но оно того стоит.