Базовая анимация — это анимация стандартного качества, без авторских стилей, но с приемлемым качеством для зрителя. В таком виде анимации обычно используется минималистичный стиль движений объектов и персонажей, отсутствует симуляция реалистичной пластики объектов и “людей”. Сами персонажи и объекты — представляют из себя простые и понятные иллюстрации, без вычурности.

Базовая анимация может иметь небольшой спектр  разных вариантов. Например ролик может быть насыщен множеством персонажей и каждый будет со своим движением. Или напротив, в ролике будет только один персонаж, у которого будет очень малый набор движений — моргание и открывания рта. Все вышеописанные влияет на время создания ролика и его стоимость.

Другие особенности базовой анимации

Обычно при создании такой анимации, заказчику нужно учитывать следующие аспекты:

  1. В начале лучше всего на конкретных примерах обсудить стиль ролика с исполнителем.
  2. Обсудить будущий сценарий, даже если еще его нет, то примерно как вы себе его представляете.
  3. Решить в целом концепцию: серьезный бизнес ролик, веселый ролик, корпоративный и так далее.
  4. Рассказать всё что вы хотите сказать про этот будущий ролик, ведь исполнитель не читает мысли. Если что-то упущено заказчиком, то исполнитель сделает это на свой вкус — это может понравится, а может и нет. Это могут быть пожелания по ритму, по звуку, по особенностям персонажей, по стилистике ролика.

Звук в базовой анимации

Из звука в подобных роликах обычно есть всё что нужно: диктор, музыка (платный сток), саунд дизайн — по желанию. Собственно это плюс минус стандартный набор звука. Его можно встретить как в простых роликах так и в очень дорогих.

Последовательность создания базового 2д ролика

  1. ТЗ от заказчика + примеры анимации.
  2. Написание сценария.
  3. Создание макетов.
  4. Создание анимации + звук.

Правки бесплатные и платные

Создание анимационного ролика в edpit agency планируется так, что каждый этап служит отправной точкой следующего. Таким образом мы получаем структуру (план). Если следовать по плану, то клиент не выйдет за рамки бесплатных правок и ему не придется доплачивать.

Бесплатные правки для базовой анимации

Важный аспект — это касается любой части создания ролика, ошибки по вине или невнимательности исполнителя — не считаются и не учитываются как правки.

  • Создание сценария — 3 этапа правок. Если ТЗ сформулировано понятно, то обычно хватает 1й правки в сценарии и мы переходим к макетам.
  • Создание макетов — 2 этапа правок. Клиент видит будущие кадры по утвержденному сценарию, поэтому здесь сюрпризов точно быть не должно. Здесь также достаточно 1го этапа, например клиент захочет поменять лицо персонажа, цвет, фон и прочее. Если за первым разом клиент внимательно указал на пожелания, а художник по замечаниям всё сделал, то 2го этапа просто не будет. 
  • Создание анимации — 1 этап. По хорошему — клиент получает ролик по утвержденным выше параметрам. Но бывает что некоторые детали не устраивают, тогда вносятся изменения по списку клиента.

Платные правки для базовой анимации

  • Любой этап из вышеописанных, но превышающий кол-во бесплатных, тогда правки делаются за счет заказчика и обсуждаются отдельно. Из практики можно сказать что подобные правки случаются, если заказчик не очень внимательно утвердил материал, а затем стало ясно что выполненная задача не подходит.
  • Если мы находимся на этапе создания макетов и анимации, уже начали работу, а клиент предлагает изменить утвержденный сценарий. Если на этот момент нами создан материал по утвержденному сценарию, то переделка новых сцен — за счет заказчика.
  • Если диктор записал по утвержденному заказчиком тексту, а клиент хочет переписать часть текста (фразы). 
  • Если для ролика была куплена утвержденная музыкальная композиция (или написана под заказ), но заказчик захотел изменить мнение.

Базовая анимация на основе только лишь картинок продукции:

Базовая анимация в контексте видео ролика:

Выводы

Базовая анимация подходит под множество задач. Как показывает практика это оптимальный по цене-качеству вид анимационных роликов. Из опыта видно, что если заказчик внимательно утверждает, что ему предоставляет исполнитель, то в 98% случаем никаких доплат не требуется. Более того мы предупреждаем заранее какие действия могут повлечь за собой последствия.