Что такое тритмент?

Что такое тритмент?

Что такое тритмент? Тритмент (от англ. treatment — трактовка, обращение) – это своего рода режиссерский сценарий или экспликация. От обычного сценария он как правило отличается особым режиссерским взглядом, но иногда бывает, что режиссер оставляет оригинальный сценарий не тронутым. Обычно тритмент состоит из описания главных эпизодов сценария, с проработкой ярких моментов и деталей.

Зачем нужен тритмент?

Перед началом работы над проектом агентство, продакшн и заказчик имеют готовый утвержденный сценарий. На этом этапе остаётся придать блеска будущему рекламному ролику, поэтому поиск подходящего режиссера — это очень важная задача. Написанный тритмент от режиссера передаёт будущее настроение и нюансы видео ролика. Таким образом заказчик понимает, как режиссер видит будущий видео ролик, как собирается его делать.

Кроме того, тритмент помогает продюсеру понять точную сумму проекта. Ведь когда пишется тритмент, режиссер позволяет себе отклонения от сценария, таким образом всё от актеров до локаций и спецэффектов может быть изменено. На выходе получается творческий взгляд плюс финальная сумма по смете и затратам.

Что такое тритмент

В чем отличие тритмента от сценария?

Сценарий – это больше литературный жанр, в тритменте описаны же все детали и нюансы. А что же такое тритмент? Режиссер описывает проект не только в действиях персонажей, но и в локациях, декорациях и освещении. Также могут описываться движения камер, закадровая музыка и голос, фоновые звуки и даже пэкшот. Таким образом продюсер и заказчик понимают объем работ и концептуальное видение проекта.

Примеры пекшотов:

Виды тритментов

  1. Оригинальный тритмент – он пишется режиссером чаще для своего пользования и не показывается заказчику. Цель такого тритмента обсудить со съемочной группой концепцию будущего рекламного промо ролика. Обычно в узкий круг такого обсуждения могут входить такие специалисты: режиссер, продюсер, оператор, гафер, художник постановщик.
  2. Тритмент для заказчика. Это более красиво оформленный документ, который выдержан в том настроении, которое хочет передать режиссер. Здесь уже есть примеры красивых иллюстраций, эмоциональных описаний и целой концепции. Для создания правильной атмосферы, режиссер может оформить документ или слайды в стиле будущего рекламного видео ролика.

Дополнения к тритменту

Кроме тритмента есть и дополнения, которые также показываются в виде презентации клиенту. Такие дополнения характерны для рекламных видео роликов с достаточным бюджет, в рамках бюджетных интернет видео роликов, такого как правило нет. Итак, рассмотрим дополнения:

  • Сториборд (storyboard) – еще называют раскадровкой, представляет собой набор картинок будущего видео ролика, подробнее можно прочитать здесь.
  • Референсы и примеры, которыми вдохновляется режиссер будущего проекта. Некоторые специалисты ошибочно сужают эту тему до подборки красивых рекламных роликов. Опытные режиссеры вдохновляются наоборот, чем угодно, но не рекламой. Это могут быть кино, живопись, музыка и искусство в любых проявлениях.
  • Музыкальные референсы или оригинальные композиции. Допусти режиссер при написании тритмента вдохновился группой Даха Браха и считает, что их музыка это 100% попадание. В таком случае режиссер может предложить агентству и заказчику обратиться к правообладателю и купить эту музыку, если ее утвердят.
  • Перфомансы. Если формат презентации проекта, позволяет, то можно сделать даже мини перфоманс на тему будущего рекламного промо ролика. Если рекламный видео ролик снимается в ковбойском стиле – выступающий, может прийти на презентацию в ковбойской шляпе или даже костюме. Да, безусловно этот пункт технически не имеет ничего общего с проектом, но любой заказчик оценит такую проработку в деталях. Одинаковых решений не существует, но есть огромное поле для экспериментов.

На вопрос «что такое тритмент?» — каждый режиссер ответит по разному. Для одних это пересказ сценария, для других это не паханное поле для творческих эксперементов. Одно можно сказать наверняка тритмент это мост между режиссером и заказчиком, который помогает преоткрыть занавес будущего рекламного видео ролика.

 

 

 

2019-07-11T13:05:12+03:00

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Ваш электронный адрес (обязательно)

Сообщение