Что такое вирусный рекламный ролик?

Что такое вирусный рекламный ролик?

Почему одни ролики с удовольствием смотрят и дают посмотреть своим друзьям, а другие выключают с первых же секунд? Всё дело в том, что первые создаются для людей, а вторые для роботов. Вирусный рекламный ролик — это видео ролик, которым хочется делиться. Давайте проведем небольшой анализ разных рекламных роликов, чтобы больше узнать что такое вирусный рекламный ролик?

Что такое вирусный рекламный ролик?

Чем отличаются умные бренды от не умных?

Вирусный ролик — это специфический зверь. Не умные бренды — боятся как огня вирусных роликов. Умные понимают, что нативная реклама помогает повысить глубину просмотров, лояльность бренда, делает бренд ненавязчивым. Не умные бренды даже не могут представить, как это они будут выбрасывать деньги на то, чтобы сделать приятно своему зрителю во время просмотра их рекламного ролика. «Нет уж», говорят они, если мы оплатили рекламный бюджет, то пусть зритель смотрит! Даже если его стошнит, от «качества и надежности» — да, таких слов нужно по больше. Умные бренды знают, что если зритель хорошо проведет время, развлечется во время рекламы, то ассоциации будут самые приятные. Зритель скажет «о, эти ребята знают что мне нравится», в следующий раз если он будет выбирать кого купить, то купит этот «свой» бренд.  Человек если и привязывается к брендам, то по очень эмоциональным параметрам, в них вы не найдете ничего про качество или надежность, это всё вторично.

Что должно быть в вирусном рекламном ролике?

  1. Когда мы обсуждаем что такое вирусный рекламный ролик, то нельзя говорить о нем, не обсуждая крючек. Крючёк — это то, почему зритель должен продолжать смотреть эту рекламу. Также крючёк в ТВ рекламе это сигнал для домохозяйки, которая стоит спиной к телевизору и готовит пирог, сигнал который заставит ее развернуться и посмотреть на экран. Это может быть смешной эпизод, провокация, интересный звук, фраза — всё это поле креативщиков.
  2. В 90% это юмор. Причем не важно это промо ролик с видео съемкой или 2д анимация. Во-первых юмор это универсальный инструмент. Во-вторых, каждый человек, который когда либо скидывал вам смешное видео неосознанно хотел подчеркнуть своё чувство юмора. Поэтому это такой себе стимул поделиться вашим видео роликом. Хорошо работает жанр пародии либо абсурда. Про то как создать рекламу с юмором читайте здесь.
  3. Приемлемая длина видео ролика. Скорее всего более 1 минуты, а то и 30 секунд это будет много. Разве что сам вирусный ролик будет насыщен частыми событиями, тогда в каждый момент времени зритель будет внимательно смотреть.
  4. Ваш вирусный ролик должен быть простым и понятным. Это даст вам больше аудитории. По судите сами, человек зашел в интернет, точно не рекламу смотреть, поэтому если сюжет слишком мутный, то его выключат.
  5. Должна быть направленность на целевую аудиторию. Ведь всем сразу сложно понравится. Ролик для тинейджеров — будет не понятен для аудитории за 40 и наоборот.

Пример вирусного 2д анимационного ролика

Как создаются вирусные ролики?

Полный цикл создания рекламного ролика мы описали здесь. Давайте разберем основные позиции:

  • Стратегия, изучение рынка, конкурентов, бренда и ЦА.

  • Создание креатива.

  • Предпродакшн. Подготовка к съемкам от локации до актеров. В анимации — макеты и прочее.

  • Съемка. Продакшн. Создание анимации.

  • Постпродакшн. Доводка видео ролика до чистовика от цвета до голоса диктора и музыки. Работа по звуку часто очень похожа независимо от вида ролика, будь-то видео съемка или 3д анимация.

Пример вирусной 3д анимации

Вирусный ролик — не обязательно дорогой

Если вы думаете, что это дорого — то зря. По крайней мере в производстве ролика это может быть дешевле, креатив — как получится. Хороший креатив обычно и стоит хорошо. Но вот по части производства, то часто вирусные ролики снимаются в стиле «скрытая камера». В этом и основной крючек для зрителя, оно выглядит так, как будто случайно снято где-то посреди улицы. Вашему вниманию представляется видео ролик явно постановочного характера, но при этом снят жовольно скромно:

Пример вирусного видео ролика:

Выводы по вирусному рекламному ролику

Самое главное в вирусных роликах — это удержание внимания, крючки, которые держат внимание, желательно юмор и интересное содержание. К сожалению многие бренды до сих пор продолжают рекламировать прямо свой продукт, что даёт плоды, но не так сильно как могло бы. Уверены, что желание развлечь своего зрителя, увлечь его смешным или интересным сюжетом — принесет намного большие плоды для бизнеса, чем скупое перечисление достоинств. Надеемся наша статья была полезна и вы разобрались что такое вирусный рекламный ролик.

2020-04-30T18:25:00+03:00

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Ваш электронный адрес (обязательно)

Сообщение